Специалисты обменялись опытом по борьбе с контрафактным алкоголем

Дата размещения: 04.02.2019 17:07
Дата изменения: 04.02.2019 17:13

В Тамбовке состоялось рабочее совещание по вопросам межведомственного взаимодействия и обмену опытом в сфере оборота алкогольной продукции. В нем приняли участие представители министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, муниципалитетов, ОМВД России по Тамбовскому и Ивановскому районам.  

На встрече обсудили новшества антиалкогольного законодательства и КоАП, которые вступили в силу в конце прошлого года. Специалист министерства разъяснил методику работы с электронными сервисами Росалкогольрегулирования (система ЕГАИС, федеральный реестр алкогольной продукции), механизм получения необходимой информации с сайта Федеральной Налоговой Службы.  

Участники совещания посетили один из торговых объектов, реализующих алкоголь, где на месте изучили, как должны выглядеть товарно-транспортные сопроводительные документы и на что нужно обращать внимание в момент проведения проверки торговой точки. Также в магазине протестировали работу мобильного приложения «АнтиКонтрафактАлко», которое разработано для оперативной проверки подлинности спиртных напитков.  

Специалисты обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и правоприменительную практику. Так, в прошлом году министерством экономического развития и внешних связей составлено около 190 протоколов об административных нарушениях. Большая часть из них – за нарушение правил декларирования. Также зафиксированы факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, нарушения правил розничной продажи алкоголя, в том числе фиксации продаж в системе ЕГАИС.  

Министерством продолжается работа с соискателями лицензий и лицензиатами: на постоянной основе оказывается консультационная и информационно-методическая поддержка организаций области по вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, специалисты принимают участие в тематических семинарах, проводимых в муниципальных образованиях области.  

В настоящее время на территории региона зарегистрировано около 440 юридических лиц, которые оформили лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в 1600 торговых точках и объектах общественного питания.