Сразу три масштабных форума для региональных рестораторов и отельеров пройдут в Амурской области

Дата размещения: 20.02.2020 12:49
Дата изменения: 20.02.2020 12:55



В течение месяца, с 25 февраля по 21 марта, в Приамурье будут проходить мероприятия в рамках масштабного фестиваля «Мир гостеприимства – 2020».

За это время Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области совместно с центром «Мой бизнес» проведут для амурчан три больших форума - «Форум традиций гостеприимства», «Шефы» и «Открытая кухня». Цикл мероприятий будет включать в себя не только лекции и выставочную часть, но и семинары и мастер-классы от известных на всю страну спикеров и шеф-поваров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. Участие в мероприятиях для амурских предпринимателей будет абсолютно бесплатным.

«Главной целью проекта является повышение и совершенствование уровня сервиса предприятий общественного питания и гостиничного дела в регионе. Мы очень хотим, чтобы с новыми знаниями и навыками, полученными на данных масштабных мероприятиях, амурчане сделали свои заведения местом притяжения не только жителей Приамурья, но и наших гостей, - рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. - Это особенно важно, учитывая реализацию таких инвестиционных проектов, как трансграничный мост и первая в мире международная канатная дорога. Эти объекты без преувеличения станут одной из визитных карточек региона, привлекая внимание большого числа туристов из разных стран. Наша основная задача - сделать регион максимально гостеприимным для того, чтобы возвращаться в него хотелось вновь и вновь».

«Форум традиций гостеприимства Амурской области» (25 - 28 февраля)


Череду мероприятий масштабного проекта откроет «Форум традиций гостеприимства Амурской области».
Открытие форума состоится 25 февраля в 10:00 в Благовещенской «Точке кипения» по адресу: Ленина, 139. А уже с 11:00 на всех площадках «Точки кипения» стартуют лекции от именитых спикеров из разных частей нашей страны. Они будут рассказывать о построении ресторанного бизнеса, процессах открытия хлебопекарен, современных тенденциях расширения ассортимента хлебобулочных изделий, особенностях технологий, организации уличного бизнеса, подготовке экспертов ХАССП, поиске команды мечты и работе с себестоимостью и многом другом. Работать лекционные площадки будут до самого вечера – последняя лекция в рамках форума завершится в 20:00.

26 февраля в рамках форума пройдёт второй день лекций. В этот день участники смогут больше узнать о сервисном мышлении, финансовом учете, инструментах взаимодействия с гостями, проектировании предприятий общепита, юридических аспектах работы, а также о том, как сочетается мода, хлеб и еда, как перезагрузить своё мышление, повысить управленческое и кулинарное мастерство.

После на базе Амурского колледже сервиса и торговли по адресу: ул. Ленина, 297, стартует череда очных мастер-классов. Проводить занятия будут специалисты сферы из Москвы.

В первый день, 27 февраля, с 9:00 до 12:00 для амурских рестораторов пройдут мастер-классы по выпечке традиционных сдобных полбяных пирогов с брусничной начинкой, а также традиционных русских блинов с припёком и блинов без молока и яиц.

С 12:30 до 15:30 мастер-класс практикум проведут на тему «Выпечка традиционных сдобных расстегаев из полбяной муки с грибной начинкой», параллельно в демонстрационном режиме будет проходить занятие по приготовлению овощных и фруктовых оладий на длинном тесте.

Последний мастер-класс этого дня стартует с 16:00 - участники будут учиться готовить безалкогольный напиток сбитень на меду, специях и ягодах.

Завершится форум 28 февраля вторым днём практики. В этот день в Амурском колледже сервиса и торговли с 9:00 будут проходить мастер-классы по выпечке традиционного ржаного хлеба на натуральной дикой закваске, а также выпечке имбирных пряников и медовых кексов.

Форум «Шефы» (2 - 6 марта)


Следующим этапом грандиозного проекта станет Форум «Шефы» - во время работы форума амурчан ждёт неделя традиционной русской кухни. Участие в форуме примут приезжие шеф-повара и управляющие ведущих ресторанов России из Владивостока, Москвы, Новосибирска и Хабаровска. Кроме того, в рамках форума шефы попробуют создать кулинарный бренд Амурской области.

«Чаще всего нашим специалистам сферы общественного питания очень сложно посещать мастер-классы от ведущих специалистов, ведь большинство из них проходит в центральной части страны. Всё это требует не только времени, но и средств на перелеты, затраты на проживание. Поэтому проведение таких форумов – это та самая возможность для наших рестораторов обучиться у лучших и узнать всю актуальную информацию, не выезжая за пределы региона. Это очень важно для развития наших заведений», - отметил один из операторов форума «Шефы» Виктор Медведев.

Первые мастер-классы стартуют 2 марта на базе ресторана Иволга (Ленина, 179). С 14:00 до 16:00 здесь выступит основатель направления Гастроботаника в России, шеф-повар гастробара "Blush"(Москва) Андрей Колодяжный. Он проведет занятие по архитектуре и дизайну блюда. Участники изучат все нюансы, начиная от цветового решение блюда до создания дополнительных декораций.

На следующий день здесь же с 12:00 до 14:00 Наталья Крупеня - бренд-шеф новосибирского и московского ресторанов #сибирьсибирь, завоевавших «Золотую пальмовую ветвь», как лучшая ресторанная концепция России 2016 – расскажет амурчанам, как развить местную кухню и кухню региона. А также представит опыт возрождения традиционной кухни в городах России на личном примере.

После с 14:30 занятие проведет Павел Коледин - шеф-повар ресторан "Жан Хуан Лу" (Новосибирск), бренд шеф ресторанов Дениса Иванова (Ресторан SALT; Catering Denis Ivanov; Ресторан Veradna by Denis Ivanov; Панконтинентальный изакая-бар). Вместе с Павлом амурчане изучат различные виды соусов и узнают, как подбирать их в зависимости от блюд. Также в рамках лекции участники смогут изучить и вопросы, связанные с работой с мясными блюдами – изучат виды прожарок и другие нюансы приготовления и подачи блюд.

4 марта в первой половине дня очередные мастер-классы вновь проведут Павел Коледин и Наталья Крупеня – в этот день участники будут изучать возможные сочетания компонентов блюда и вкусовой баланс, а также углубленно затронут тему гарниров и соусов, которые подходят к рыбным блюдам. Кроме того, в этот день с 12:00 пройдет мастер-класс и для барной индустрии – в баре Джиггер Пони (50 лет октября, 61, 5 этаж) занятие проведет Алексей Чалей - Бар-менеджер сети ресторанов Д.Иванова (Новосибирск): Жан Хуан Лу, Veranda by Denis Ivanov, Beerman&Grill, Beerman&Пельмени, Beerman&Пицца, Beerman на Речке, Beerman на Крыше, Beerman & Бар. На своем занятии он расскажет всё об индустрии гостеприимства через барный менеджмент.
5 марта занятия в Иволге проведут Евгений Березнюк - шеф-повар ресторана "Огонек" (Владивосток) и Алексей Шилов - шеф-повар ресторана "MeetMeat" (Хабаровск). На своих лекциях они будут говорить о дальневосточной кухне, а также об особенностях работы шеф-повара: как придумывать блюда, которые продаются в ресторан; как научиться управлять кухней и создавать стабильный продукт.

В этот же день в баре Джиггер Пони пройдет вторая лекция от Алексея Чалей – в этот день он расскажет всё об архитектуре карты бара, а также о работе с концепцией, креативом и экономикой.

Закроют череду занятий мастер-классы от Евгения Березнюка и Алексея Шилова – 6 марта в гастробаре «Иволга» они расскажут о работе с морепродуктами и о том, как контролировать отдачу блюда и требовать качества, как избежать человеческого фактора в неправильном приготовление заготовки и приготовить солсбери-стейк с голландским соусом.

Ежегодный форум Гостеприимства «Открытая кухня» (19 - 21 марта)


Завершит ряд мероприятий «Мира Гостеприимства» форум "Открытая кухня" — это ежегодное профессионально - отраслевое мероприятие для развития ресторанно-гостиничного бизнеса. В течение 3 дней на нескольких площадках планируется привлечь до 200 субъектов малого и среднего бизнеса по данному направлению.
Форум будет проходить в благовещенской «Точке кипения» - грандиозная программа охватит все залы – для амурчан будет предусмотрена как выставочная часть, так и деловая и образовательная программы: конференции, семинары, практикумы, мастер-классы, презентации локальных и региональных продуктов, дегустации, рестотуры, гастрономические ужины и многое другое.

«В 2019 году форум "Открытая кухня" получил аккредитацию мероприятий деловой программы в Совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства. Это позволит участникам фестиваля зарабатывать кредиты (баллы), которые будут учитываться при прохождении независимой оценки квалификации», - рассказала руководитель ассоциации гостеприимства Амурской области Анастасия Вальде.
  
Подробную программу форума организаторы пока держат в тайне, однако как отмечают специалисты – в этом году "Открытая кухня" по-настоящему удивит всех участников и включит в себя мероприятия , которые позволят рестораторам не только утолить информационный голод, но и получить все козыри для качественного развития и выхода ресторанно-гостиничного бизнеса на новый уровень.