Субъектам МСП позволят использовать переходный налоговый режим

Дата размещения: 04.08.2020 11:55
Дата изменения: 04.08.2020 11:59

Президент России Владимир Путин подписал закон о переходном налоговом режиме для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Этот переходный налоговый режим позволит налогоплательщикам, у которых доходы и средняя численность работников превысили установленные ограничения, продолжать применять УСН и не восстанавливать налоговый учёт и налоговые обязательства с начала налогового периода, в котором произошло превышение.

Переходный период предусматривается для тех предприятий, у которых по итогам налогового периода доходы были больше 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей, а средняя численность работников стала больше 100 человек, но не более 130 человек. В этом случае налогоплательщик будет облагаться по налоговой ставке в размере 8% для объекта налогообложения «доход» и в размере 20% для объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Согласно закону, если по итогам налогового периода сумма расходов превышает сумму доходов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база будет приниматься равной нулю.