Субсидии, налоговые льготы и информационное сопровождение: какая поддержка в пандемию оказывается организациям из туристической отрасли

Дата размещения: 30.11.2020 17:09
Дата изменения: 30.11.2020 17:14

Реализацию федеральных и региональных программ поддержки предпринимателей, задействованных в сфере туризма, обсудили в Правительстве региона.

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, с начала года туроператоры страны получили значительную финансовую поддержку из федерального бюджета по разным направлениям. Так, 3,5 млрд. рублей было выделено на компенсацию компаниям за возврат билетов и путевок в связи с закрытием ряда международных направлений из-за эпидемиологической обстановки. Несколько дней назад Правительство РФ приняло решение о корректировке и пролонгации сроков, в течении которых можно получить данные выплаты. Также в течении года бизнесу были предоставлены беспроцентные кредиты на поддержку занятости, гранты на заработную плату сотрудникам и коммунальные платежи, до 1 рубля снижен взнос туроператоров в резервный фонд, предоставлены налоговые и кредитные каникулы. Большой объем мер поддержки разработан и реализован на региональном уровне.

«Туристическая отрасль была признана пострадавшей от пандемии одной из первых. В Приамурье этот негативный эффект мы ощутили раньше остальных из-за остановки регулярного пассажирского сообщения с Китаем. В связи с этим очень важно было создать комплекс оперативных антикризисных финансовых, налоговых и организационных мер поддержки отрасли. Наиболее востребованными стали прямые субсидии из регионального бюджета. Так, 62 туроператора и турагента получат свыше 7 миллионов рублей, а 32 предпринимателя в сфере гостиничного бизнеса – 8,4 миллиона. Продолжается прием заявок на получение из областного бюджета специальных грантов до 1 миллиона рублей на развитие внутреннего и въездного туризма. Пилотными территориями грантовой поддержки стали три муниципалитета. Прием заявок завершился в Бурейском районе и продолжается сейчас в Благовещенске и Зее», - рассказала Екатерина Киреева.

Что касается налоговых послаблений в сфере туризма, то на региональном уровне в этом году пониженные ставки установлены для предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения. Вместо 6 процентов, ставка составит всего 1 процент. Важно, что для туроператоров и турагентов льгота сохранится в течении всего 2021 года.

Кроме этого, в 2020 году для предпринимателей предусмотрели льготы по налогу на имущество организаций. Так, арендодатели освобождены от уплаты налога при условии освобождения или снижения не менее чем на 50 % арендной платы. Кроме этого, льготы предусмотрели собственникам помещений – их освободили от уплаты 50% имущественного налога.

Комплекс информационной и организационной помощи пострадавшим предпринимателям в сфере туризма оказывают действующие инфраструктуры поддержки бизнеса. Региональный центр «Мой бизнес» оказал свыше 250 услуг туроператорам и турагентам. Они бесплатно участвовали в образовательных мероприятиях и выставках, получали правовые консультации и маркетинговые исследования. Компаниям помогали создавать сайты и презентационные материалы, размещать информацию в СМИ региона и подбирать иностранных партнеров. Центр активно содействует гостиницам при прохождении процедуры классификации. Напомним, что недавно были сдвинуты сроки обязательной классификации небольших гостиниц до 15 номеров. Ранее их владельцам необходимо было успеть до завершения 2020 года. Теперь процедуру можно выполнить в течении всего следующего года.

Продвижением туристических операторов в различных информационных ресурсах с этого года занимается Туристско-информационный центр Амурской области. Партнерские отношения с региональным ТИЦ установлены с более чем 40 амурскими организациями в сфере туризма.

«Меры поддержки туристической отрасли планируем дополнять в дальнейшем. Они будут разрабатываться с учетом международной ситуации и тех мер, которые внедряются на федеральном уровне. Мы находимся в постоянном контакте с представителями турбизнеса региона. Каждая инициатива будет выноситься и обсуждаться на профильных площадках совместно с заинтересованными получателями поддержки», - добавила Екатерина Киреева.