ТОР Белогорск и ТОР Приамурская отмечают первый пятилетний юбилей

Дата размещения: 21.08.2020 17:09
Дата изменения: 21.08.2020 17:35



21 августа исполняется пять лет с момента образования территорий опережающего развития Белогорск и Приамурская. Особый преференциальный режим ТОР в Амурской области действует с 2015 года.

«Это знаковое событие для Приамурья. Территории опережающего развития в нашем регионе появились одними из первых на Дальнем Востоке и из года в год продолжают показывать неплохую динамику. Так, на сегодняшний день в ТОР Белогорск девять инвесторов реализуют свои проекты на 5,3 миллиардов рублей. После выхода всех предприятий на проектную мощность новые рабочие места получат более 1000 специалистов. ТОР Приамурская является важным логистических и производственным центром между Россией и Китаем. Уже сейчас здесь работают 11 резидентов. Еще 5 крупных компаний планируют получить статус резидента ТОР в ближайшее время и после запуска движения по трансграничному мосту через Амур, а также строительству таможенно-логистического комплекса, эта территория станет еще привлекательнее для инвесторов», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Основным и якорным резидентом ТОР «Белогорск» является ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский». Благодаря проекту инвестора на сегодняшний день создано 763 рабочих места, что положительно влияет на трудовую занятость населения муниципального образования. Предприятие занимается глубокой переработкой сои. Резидентом ТОР компания стала в октябре 2015 года, а осенью 2017-го была сдана первая очередь завода. На строительство завода, перерабатывающего порядка 800 тонн бобовых в сутки, направлено более 5 млрд рублей. Одновременно с заводскими цехами МЭЗ «Амурский» построил в Белогорске дом на 36 квартир для своих работников. А весной 2020 года резидент запустил вторую очередь - цех по производству соевого изолята - и стал, таким образом, первым в России предприятием, выпускающим этот продукт. Годовая мощность нового цеха – 10 тыс. т соевого изолята с содержанием белка до 95%. Стоит отметить, что резидент обустроил свою инвестиционную площадку необходимым оборудованием для экспорта продукции и применяет режим свободной таможенной зоны.

Производством хлебобулочных и кондитерских изделий занимается компания-резидент «БелХлеб». Предприятие построило цех и открыло собственные торговые точки в Белогорске. Компания «Амурэкоресурс» реализует проект по переработке промышленных отходов на базе технологии вакуумной дистилляции отработанных масел и пиролиза производственных отходов. Переработкой леса и производством фанеры OSB займется компания «Международное деловое единство».

В числе недавних резидентов ТОР «Белогорск» – компания «Спецтех», уже реализовавшая проект по открытию литейного производства, и предприятие «Русский Витязь»: оно планирует создать современный комплекс по глубокой переработке древесины.

«Частные инвестиции в ТОР «Белогорск» почти вчетверо превысили показатели, запланированные при ее создании. На производствах, открытых резидентами, создано 785 рабочих мест, в перспективе появится еще 200. Таким образом, ТОР «Белогорск» стала одним из важных звеньев в развитии экономики Амурской области», - генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Один из успешных проектов ТОР Приамурская ведет компания «Агрохим ДВ» – она стала одним из первых резидентов «Приамурской» и первой реализовала свои планы. Еще в 2018 году предприятие ввело в эксплуатацию логистический комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов мощностью 1,6 млн литров: два склада (летний и зимний) емкостью 800 тыс. тонн каждый. Объем инвестиций в проект – 82 млн рублей. Вторая очередь проекта подразумевает строительство еще девяти складов на 15 тыс. тонн грузов.

В феврале 2019 года границы ТОР «Приамурской» были расширены, в них включили участок на территории Бурейского района Амурской области в целях реализации проекта резидента «ВКМ Бурея». Компания уже запустила в работу вагоноколесное предприятие, специализирующееся на капитальном ремонте и полной ревизии колесных пар и букс с роликовыми подшипниками мощностью 7200 колесных пар в год. Инвестиции в проект составляют 138 млн рублей. До 2027 года совокупные поступления в бюджеты всех уровней от предприятия достигнут 260 млн рублей, будет создано 74 рабочих места. Уже в этом году резидент планирует расширить производство и приобрести дополнительное оборудование.

 Статус резидента ТОР дает инвесторам ряд значительных преференций.

«В первую очередь речь идет о налоговых льготах. Предприятие освобождается от налога на прибыль и налога на имущество в течении первых 5 лет, а от земельного налога на 3 года. Кроме этого, в 4 раза снижается уплата взносов во внебюджетные фонды, появляется возможность использовать свободную таможенную зону и получать услуги по сопровождению инвестиционного проекта в режиме «одного окна». Также резиденту гарантируется ускоренный порядок возврата налога на добавленную стоимость и установление льготных ставок по арендной плате за недвижимость, которая принадлежит управляющей компании», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Hазностороннюю поддержку резидентам в решении возникающих вопросов оказывает управляющая компания «Амурская», являющаяся дочерним обществом АО «КРДВ». На постоянной основе проводятся встречи и выезды на площадки. С инвесторами налажена постоянная обратная связь, в том числе с помощью проведения опросов, которая позволяет эффективно взаимодействовать с бизнесом, выявлять различные проблемы и оперативно их решать.

Действенной поддержкой для резидентов является строительство инфраструктуры. Так, для МЭЗ «Амурский» была построена подстанция и две ЛЭП за счет средств федерального бюджета. Еще несколько энергообъектов было реконструировано. Все эти меры позволили увеличить выдачу мощности электроэнергии для резидентов ТОР «Белогорск» до 7,24 МВт. За счет консолидированного бюджета Амурской области проведен ремонт двухполосной автомобильной дороги муниципального значения по улице Производственной от перекрёстка улиц Фрунзе-Первомайская до железнодорожного переезда, протяжённостью 1590 метров, а также отремонтирована муниципальная автодорога по переулку Краснобульварный протяжённостью 206 метров.

«Хотелось бы отметить наличие тесного сотрудничества с представителями Минэкономразвития и внешних связей Амурской области и АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций». Мы непрерывно обмениваемся информацией, решаем возникающие вопросы резидентов, также регионом в оперативном порядке предоставляются разъяснения по внедряемым нормативным документам. На уровне Правительства области проводятся форумы, круглые столы, различные совещания на тему реализации проектов ТОР, в свою очередь «УК «Амурская» проводит ежеквартальные встречи с представителями администраций муниципалитетов и региона, контрольно-надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций», - рассказал директор ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексей Логинов.