Торговля некурительной никотиносодержащей продукции под запретом

Дата размещения: 28.12.2019 16:34
Дата изменения: 28.12.2019 16:37

На предприятиях торговли и питания проводятся внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации некурительной никотиносодержащей продукции. Соответствующее поручение Роспотребнадзору, МВД, Генпрокуратуре и Следственному комитету недавно дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По итогам первых проверок управлением Роспотребнадзором по Амурской области, в регионе уже изъято из оборота более 410 единиц жевательных смесей. Кроме того, управлением МВД России в Приамурье ведется контроль за распространением продукции вне торговых точек, в том числе в сети Интернет. Специалисты ведомств отмечают, что проверки будут продолжаться в ближайшее время.

О фактах реализации жевательных смесей с содержанием никотина можно сообщить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Амурской области 8(4162)202020 или круглосуточно по телефону оперативного дежурного 8(4162)525629.

Также данную информацию, в рабочее время, можно сообщить в министерство экономического развития и внешних связей Амурской области по телефонам 8(4162)224410, 8(4162)224406.

Напоминаем, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака».

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели продолжают предпринимать попытки реализации новой никотиновой продукции, которая является аналогом запрещенного в России снюса. Табак в такой продукции заменен на никотин, а на упаковке присутствуют идентификационные знаки, соответствующие пищевой продукции, включая способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска. Она может иметь вид обычных леденцов и жевательной резинки.

Роспотребнадзор уже лабораторно подтвердил опасность употребления такой продукции, которая создает угрозу жизни и здоровья населения, а в особенности детей и молодежи. Для последних последствия употребления особенно серьезны. Снюс токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость, от которой избавится без участия наркологов практически невозможно. Более того, высокие дозы никотина у детей вызывают острое отравление, а в хучшем случае - летальный исход.