Три потенциальных инвестора представили свои бизнес-проекты по модернизации аэропорта Благовещенск

Дата размещения: 04.09.2020 16:57
Дата изменения: 04.09.2020 17:24

В региональном Минтрансе приступили к анализу предложений участников конкурса на право заключения концессионного соглашения на создание, реконструкцию, модернизацию и эксплуатацию объектов инфраструктуры международного аэропорта Благовещенск (Игнатьево) для обслуживания международных и внутренних авиалиний.

Пакеты документов представили три участника конкурса: ООО «АБС» г. Москва, ООО «Дальневосточная концессионная компания» г. Хабаровск и ООО «КрасИнвест» г. Дивногорск.

«Пакет представленных документов включает концепцию развития аэропорта, финансовую модель. В течение 15 рабочих дней конкурсной комиссии предстоит проверить документы участников. Будут рассмотрены наиболее оптимальные и лучшие условия, которые были предложены в соответствии с конкурсной документацией», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.

Открытый конкурс был объявлен 3 декабря 2019 года, извещение и конкурсная документация размещены на официальном сайте в сети Интернет: torgi.gov.ru.

«С компанией-победителем заключим концессионное соглашение, после чего инвестор  разработает  проектную документацию и приступит к возведению новых зданий аэровокзального комплекса. По условиям соглашения инвестор построит новый международный терминал, а также грузовой комплекс, проведет реконструкцию привокзальной площади с расширением парковочной зоны, модернизирует действующий терминал внутренних авиалиний. Эксплуатацию инфраструктуры будем тщательно контролировать. При этом аэропорт остается в областной собственности и после окончания концессии возвращается в пользование региона», - отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Концессионные соглашения являются одной из наиболее популярных для инвесторов форм государственно-частного партнерства. По словам директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павла Пузанова, на сегодняшний день Приамурье занимает лидирующее место среди регионов ДФО в сфере ГЧП. В области заключено 344 концессионных соглашения на общую сумму 16,4 млрд. рублей. 

«В этом году Амурская область включена в антикризисную программу поддержки Национального центра ГЧП и ВЭБ.РФ. Это позволяет на безвозмездной основе получать содействие в сопровождении важных инфраструктурных проектов ГЧП. Кроме того, в ходе недавнего рабочего визита в регион главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, госкорпорация заявила о намерениях оказать финансовую поддержку для успешной реализации таких проектов в Благовещенске и Свободном. В частности, представители ВЭБ.РФ заинтересовались финансированием реконструкции аэропорта в Благовещенске», - рассказал Павел Пузанов.