Трое амурских экспортеров вошли в 10-ку лучших на Дальнем Востоке

Дата размещения: 10.09.2020 10:14
Дата изменения: 10.09.2020 10:19



10 победителей Всероссийской премии «Экспортер года» по ДФО определила накануне окружная комиссия конкурса, в которую вошли представители федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» среди субъектов МСП победителем признана компания из Благовещенска «Тайга Органика». Предприятие осуществляет производство более 100 видов продукции, среди которых мед, крем-мед, натуральные конфитюры, мармелад и чаи. Сейчас здесь планируют активно заниматься переработкой дикоросов. Основные экспортные потоки приходятся на Азию – Китай, Южная Корея и Тайвань.

Победу в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» среди субъектов МСП одержало АО «Аметис». Компания занимается созданием инновационного высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины лиственницы даурской с последующим извлечением уникальных природных субстанций, которые широко применяются в фармакологии, пищевой, косметической промышленности, а также животноводстве и сельском хозяйстве. Продукция компании поставляется в США, Германию, Францию, Великобританию, а также в Украину, Сербию, Польшу, Японию, Китай и на Тайвань.

Лучшей компанией в номинации «Прорыв года» стала ООО «Соя-АНК». На сегодняшний день это современный завод по переработке сои, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества. Компания экспортирует свою продукцию в страны Азии – в Китай, Вьетнам, Японию, Южную Корею и КНДР.

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и Генерального партнера премии ПАО «Сбербанк».

С победой в конкурсе амурских экспортеров поздравил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Амурская область сейчас в пятерке самых перспективных и быстроразвивающихся регионов, это будущий экономический лидер всего Дальнего Востока. Для такой уверенности есть все основания. Приамурье переживает беспрецедентный в своей истории этап. У нас строятся уникальные в масштабах всей России промышленные и технологические объекты — от газохимических заводов-гигантов до космодрома. За счет новых инфраструктурных проектов открываются огромные возможности для сотрудничества с Китаем и другими странами Азии. Благодаря внедрению современных технологий на подъеме традиционные отрасли — золотодобыча и сельское хозяйство. Перемены, которые коренным образом повлияют на будущее области, происходят прямо сегодня, на глазах у жителей региона и всей страны», - отметил Василий Орлов.

Прирост объема несырьевого неэнергетического экспорта в первой половине 2020 года в Приамурье составил более 195 процентов, что позволяет региону войти в топ-лидеров по экспортным результатам.

«Мы уделяем большое внимание работе наших экспортно-ориентированных предприятий и гордимся каждым их достижением. Производство этих компаний вносит значительный вклад в развитие региона, а продукция становится визитной карточкой Приамурья на российских и зарубежных рынках, - сказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. - Вместе с тем мы готовы помогать начинающим экспортерам или компаниям, которые только планируют открыть свою деятельность. Для этого в Амурской области создана комплексная инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Центр поддержки экспорта Амурской области безвозмездно готовит коммерческие предложения на иностранных языках, создает презентационные материалы, помогает с поиском партнеров за рубежом и размещает компании на международных электронных торговых площадках. Также Центр софинансирует создание сайта на иностранном языке и проведение маркетинговых исследований определенных зарубежных рынков»