Центр офтальмологии на условиях государственно-частного партнерства открылся в Благовещенске и принял первых пациентов

Дата размещения: 02.12.2020 18:08
Дата изменения: 02.12.2020 18:13



Современный центр офтальмологии заработал на территории Амурской областной клинической больницы. Это один из примеров реализации государственно-частного партнёрства в Амурской области.

Инвестором проекта выступила компания «Медицинская линия МИЦАР». В его создание инвестор вложил 200 миллионов рублей вместе со стоимостью оборудования. Государство, в свою очередь, передало во временное пользование 3,5 тысячи квадратных метров здания, где будет находиться центр, и пообещало сохранить фиксированный объём медицинской помощи, который будет доводиться центру в рамках ОМС.

Сегодня здесь начали проводить первые операции. Центр офтальмологии стал первым в области специализированным учреждением по оказанию высококачественной медицинской помощи при заболеваниях глаз. Здесь работают глаукомный кабинет, кабинет сосудистой патологии глаза.

Открытие центра позволило оказывать амурчанам бесплатную высокотехнологичную помощь. Жителям Приамурья больше не придётся обращаться за оказанием этой медицинской помощи в другие регионы.

Центр микрохирургии глаза будет работать круглосуточно, оказывая амурчанам как плановую, так и экстренную медицинскую помощь. Медицинское учреждение включает в себя три отделения: амбулаторно-поликлиническое, плановой и неотложной офтальмологической помощи. Кроме этого, здесь работают дневной и круглосуточный стационары, амбулаторный приём.

Общий коечный фонд медицинского учреждения составил 50 коек. Работать в центре офтальмологии будут 93 человека.

Чтобы разместить центр офтальмологии на территории областной больницы, пришлось реконструировать два этажа и подвальное помещение, где раньше находился роддом. Работы начались ещё в мае. За это время здесь смонтировали водопровод, электросети, системы вентиляции, водоснабжения и отопления, залили полы, выровняли стены, построили перегородки, сделали внутреннюю отделку помещений и установили современное оборудование.  
  
«В центре офтальмологии установлены современные диагностические приборы, такие, как компьютерные периметры, оптические когерентные томографы, которые позволят выполнять исследования в ангиорежиме. Кроме этого, есть комплекс, который связывает между собой компьютерные периметры и когерентные томографы. Это позволяет в комплексе увидеть органические и функциональные изменения на сетчатке глаза. Также в центре установлена фундус-камера, благодаря которой можно регистрировать  в виде фотографий изменения на сетчатке. Среди прочего оборудования – диагностический комплекс для точного расчета и установки внутрь глаза искусственных хрусталиков», – рассказал главный врач клиники «Мицар» Дмитрий Скачков.

Центр оснащён и хирургическим оборудованием, например, офтальмологическим комбайном, который даёт возможность оперировать сетчатку. В медицинском учреждении развёрнуты и лазерные приборы, позволяющие выполнять операции на глазах без разрезов.  

Теперь по полису ОМС амурчанам доступны такие услуги, как оптическая когерентная томография и лазерные методы лечения. Эти виды диагностических исследований в регионе до открытия центра офтальмологии выполнялись только на коммерческой основе.

Амурский центр офтальмологии стал вторым в России. Такое же медицинское учреждение находится в Екатеринбурге.