Турпоток в Праимурье увеличится в несколько раз за счет развития промышленного и событийного туризма

Дата размещения: 27.01.2021 14:38
Дата изменения: 28.01.2021 16:39

Планы по развитию приоритетных видов туризма в регионе губернатор Василий Орлов обсудил с руководителем Федерального агентства по туризму Российской Федерации Зариной Догузовой в рамках рабочей поездки в Москву.

Амурская область третий год работает над тем, чтобы сбалансировать  развитие внутреннего и въездного туризма. Такая политика связана с ростом интереса россиян к своей стране и активному отдыху, который с учетом пандемии только усилился. Кроме того, новые возможности дает реализация на территории области масштабных проектов.

«Наши приоритеты - промышленный, экологический и событийный виды туризма. И если экотуризм – это общий «бренд» всего Дальнего Востока, то промышленный и событийный туризм – «фишки» именно нашего региона,  благодаря которым мы можем успешно «встроиться» в межрегиональные маршруты по Дальнему Востоку», - рассказал Василий Орлов.

Ядром комплекса промышленного туризма должен стать космодром Восточный. Он вполне способен успешно конкурировать с Байконуром, поскольку в отличие от казахского космодрома, может стать центральным элементом удобного тура-конструктора, благодаря которому гости региона смогут увидеть сразу несколько интересующих их объектов -  другие объекты промтуризма,  особо охраняемые природные территории, а при грамотном планировании за один день – еще и посетить Китай.

В качестве дополнительных объектов промышленного туризма могут выступать ГЭС, крупные предприятия АПК, а в будущем рассматривается возможность  посещения туристами крупнейших объектов газохимии и газопереработки.  Сейчас это вопрос в стадии обсуждения.  

Параллельно в Благовещенске продолжается  создание нового уникального туристского пространства, ядром которого станет проект «Золотая миля». Он включает в себя первую в мире трансграничную канатную дорогу, гостиницу международного класса и современный развлекательный комплекс. Кроме этого, на территории «Мили» должны появиться новые объекты показа и частные музеи.

Все объекты туризма включены в туристский кластер «Восточный» с общим объемом инвестиций 12,7 млрд. рублей.

«В ближайшие пять лет проект позволит кратно увеличить турпоток: внутренний – в 3 раза, внешний – в 5 раз. Прирост доходов в консолидированный бюджет области ожидается более чем на 40%. Однако, для успешной реализации проектов необходима поддержка государства по созданию «тяжеловесной» для любого инвестора и муниципалитета обеспечивающей инфраструктуры. Соответствующая заявка по двум таким объектам - ливневая канализация и берегоукрепление реки Зеи в Благовещенске - на общую сумму 2,1 млрд. рублей направлена в Ростуризм», - отметил Василий Орлов.