У амурских предпринимателей осталось меньше недели, чтобы попасть в реестр субъектов МСП

Дата размещения: 25.06.2020 10:07
Дата изменения: 25.06.2020 16:28

Подать документы для включения в реестр предприниматели могут до 1 июля.

УФНС России по Амурской области напоминает о том, что бизнесмены и организации, уже включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) или планирующие быть включенными в Единый реестр МСП, должны вовремя отчитаться о годовом доходе и среднесписочной численности.

Важно, что включение в Единый реестр МСП налогоплательщиков гарантирует предпринимателям меры поддержки со стороны государства, например, в виде льготного кредитования, участия в госконтрактах и закупках на правах малого бизнеса. 

Как пояснили в налоговой службе, Единый реестр МСП формируется ежегодно 10 августа на основании сведений, имеющихся данных у ведомства по состоянию на 1 июля этого же года. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель своевременно не представят налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного за предшествующий календарный год, сведения о налогоплательщике в текущем году в реестр не выгрузятся.

Поэтому ФНС России рекомендует всем субъектам МСП, в том числе использующим право на временное освобождение согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», представить до 1 июля текущего года в налоговые органы по месту учета годовые декларации по упрощенной системе налогообложения, налогу на доходы физических лиц и иную отчетность, необходимую для формирования Единого реестра МСП. 

Кроме того, согласно действующему налоговому законодательству не позднее 20 января текущего года налогоплательщики должны были представить в налоговый орган Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. 

Вместе с тем по данным налоговых органов Амурской области более 1 тысячи юридических лиц и около 30 предпринимателей, имеющих наемных работников, еще не представили информацию о среднесписочной численности работников за 2019 год. 

В случае, если хозяйствующий субъект не подаст такие сведения либо представит их после 1 июля, то непредставление указанной отчетности является основанием для исключения 10 августа содержащихся в Едином реестре МСП сведений о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, даже если по всем остальным критериям они соответствуют требованиям Федерального закона от 24.07.2017 № 209-ФЗ.

Напомним, в настоящее время в Единый реестр МСП включены более 27,5 тыс  налогоплательщиков Амурской области, в том числе более 10 тыс юридических лиц и почти 17,5 тыс индивидуальных предпринимателей.

Все данные Единого реестра МСП являются открытыми и общедоступными. Любое заинтересованное лицо, обратившись к одноименному электронному сервису на сайте ФНС России, и, задав идентифицирующие критерии поиска (ИНН, ОГРН, ОГРНИП), может уточнить статус отдельного субъекта предпринимательства и получить информацию о видах его деятельности и производимой продукции.