Участие в международных выставках, выход на известные интернет-площадки и регистрация товарного знака: амурские предприниматели выходят на российские и международные рынки при поддержке государства

Дата размещения: 02.12.2021 09:55
Дата изменения: 02.12.2021 09:59

В конце 2016 года в Приамурье открылось предприятие по производству пряных орехов с разными вкусами - «Амурский гостинец». Необычное лакомство производят в Благовещенске. 

В организации говорят, что хотели выпускать не только полезный продукт – орехи, но и дать возможность попробовать их в непривычном формате. Первые продажи стартовали в супермаркетах Благовещенска. Теперь амурские пряные орехи можно встретить на прилавках магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока. 

«Сначала мы получили субсидию от городской администрации - 280 тысяч рублей нам дали на старте производства, как начинающим предпринимателям», - заверил директор «Амурского гостинца» Александр Маврин.   

Спустя два года предприниматели обратились за помощью в Центр поддержки экспорта. Здесь им помогли пройти обучение по развитию бизнеса. В прошлом году при поддержке этого же Центра амурчане представили пряные орехи на двух международных выставках: в Москве и Санкт-Петербурге.    

«На выставках мы не только презентовали свой продукт, но и провели переговоры с сетями магазинов. По итогам выставки у нас появился дистрибьютор для выхода на интернет – площадки», - поделился Александр Маврин. 

Несмотря на то, что широкая продажа пряных орехов в магазинах началась в непростой для бизнеса период - во время пандемии, «Амурскому гостинцу» удалось завоевать своих потребителей.   

«В этом году от Центра поддержки экспорта мы снова получили помощь. В этот раз в виде подписания договора о том, что специалисты Центра помогут нам найти иностранных партнёров из Японии и стран Евросоюза, чтобы появилась возможность экспортировать свою продукцию заграницу», - признаётся Александр Маврин. 

В этом году предприятие по производству пряных орехов участвует в программе «Выращивание», организованной Центром «Мой бизнес». Она направлена на помощь и развитие предпринимательства. 

«У нас в ходе программы «Выращивание» запланирована сертификация продукции и производства, юридическое сопровождение, создание сайта и промо материала, а также участие в выставках, регистрация товарного знака. Сертификацию продукции мы уже получили. Благодаря участию в такой программе нам удастся сэкономить средства. 80% всех расходов взял на себя Центр «Мой бизнес», - подытожил Александр Маврин.   

Напомним, в Центр поддержки экспорта Приамурья за два года обратились более 250 амурских предпринимателей. С 2019 года амурчане успели получить на базе Центра уже более 900 услуг.  

На сегодняшний день Центр успел провести уже более 45 образовательных мероприятий для предпринимателей Амурской области. При участии центра поддержки экспорта амурские бизнесмены покоряют не только региональный и российский рынок, но и другие страны. За два года при поддержке Центра на экспорт вышли 42 амурских предпринимателя. Объем поддержанного экспорта составил более восьми миллионов долларов. В общей сложности благодаря государственной поддержке теперь продукция амурских производителей экспортируется более чем в 15 стран мира.

Сейчас Центром активно ведется работа и по выводу амурских предпринимателей на торговлю за рубежом с помощью электронной коммерции. На сегодняшний день на международные торговые электронные площадки успешно вышли два десятка амурских предпринимателей. Кроме того, столько же бизнесменов получили новые сайты на иностранных языках для более легкого поиска потенциальных зарубежных покупателей.

Для справки: Центр «Мой бизнес» Амурской области работает с 2019 года. Он оказывает поддержку предпринимателям в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». 

Центр действует по принципу одного окна и объединяет в себе все основные региональные инфраструктуры поддержки бизнеса: Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, амурское Агентство по привлечению инвестиций, Гарантийный Фонд и Центр кредитной поддержки предпринимательства.

За время работы Центра специалисты провели более 5000 консультаций для бизнеса, организовал десятки мероприятий, в которых поучаствовали более 7000 бизнесменов, и, конечно, оказал сотни различных услуг. 

Так, предприниматели области получили более 400 услуг по развитию и продвижению бизнеса. Благодаря работе Центра в регионе было упаковано 10 франшиз, зарегистрировано более 40 торговых знаков, разработан 41 сайт и около 100 предпринимателей получили поддержку при печати полиграфической продукции.

Ежегодно Центр «Мой Бизнес» проводит форумы «Цифровой форум DICO», «Свободный – город новых возможностей», «Ты предприниматель».

Более 10 предпринимателей представили свою продукцию за пределами региона. При поддержке центра «Мой Бизнес» они поучаствовали в выставочно-ярмарочных мероприятиях в различных городах России.

За два года работы обучение основам бизнеса прошли более 2000 студентов и школьников Амурской области. 

С этого года Центр «Мой Бизнес» организовал выездной офис, который работает в отдаленных районах Амурской области. Его сотрудники оказывают консультационные услуги и проводят тренинги и обучающие мероприятия как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. 

По итогам рейтингования в 2020 году Центр вошел в ТОП-10 по направлению «Лучшая микрофинансовая поддержка», заняв восьмое место в подгруппе.