Участник премии «Звезда Дальнего Востока» обустроит экотропу в Приамурье

Дата размещения: 27.11.2021 12:02
Дата изменения: 27.11.2021 12:04

ООО «Амурский газохимический комплекс» (АГХК, совместное предприятие ПАО «СИБУР Холдинг» и Sinopec), участвующий в Премии «Звезда Дальнего Востока», обустроит экологическую тропу на территории бывшего дендрария лесоопытной станции в городе Свободный Амурской области. Этот проект будет создан при участии сотрудников Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Тропу обустроят на площади более 25 гектаров. На ней оборудуют интерактивные площадки, зоны прогулок и семейного отдыха, создадут и разместят малые архитектурные формы. Экскурсионные маршруты будут посвящены редким растениям Дальнего Востока. Помимо этого, планируется изучить и дополнить коллекцию редких видов растений. Все это поможет развить у посетителей уникального леса бережное отношение к природе, узнать лучше природные богатства Амурской области и Дальнего Востока.

Проект будет реализовываться в течение 2021-2022 года. Учёные уже завершили полевые исследования объекта: выполнили полную инвентаризацию растений, грибов и объектов животного мира, составили актуальный топографический план местности, собрали подробный исторический материал, провелиоценку фитосанитарного состояния растений, наметили объекты для проведения санитарно-восстановительных работ- всё это будет учтено при проектировании маршрутов и планировании экскурсионных программ по экологической тропе.

В настоящее время выполняется разработка концепции и маршрутов экологической тропы. До весны 2022 года продлится информационная работа сотрудников ДВО РАН. Все работы планируется завершить в третьем квартале 2022 года.

Помимо экологической составляющей, Амурский ГХК помогает развитию комфортной городской среды Свободного. При участии компании в этом году был выполнен масштабный ремонт центрального городского стадиона: обновлены открытые спортивные площадки, беговые и пешеходные дорожки, трибуны и само футбольное поле. Также в этом году при участии компании начато создание площадки коворкинга для развития местных сообществ, выполнено благоустройство живописной смотровой площадки. Благодаря программе «Формула хороших дел» фасады некоторых домов в Свободном украсили яркие произведения стрит-арта, созданные по эскизам горожан. Кроме того, компания оказала грантовую поддержку проектов, направленных на развитие комфортной городской среды, спорта, волонтерских и других инициатив. При содействии Амурского ГХК в Свободном и Благовещенске были организованы форумы для представителей малого и среднего бизнеса, оказывается финансовая поддержка значимых для Свободного бизнес-инициатив.

Также при участии Амурского ГХК был создан городской интернет-портал Свободного, а также разрабатывается уникальный бренд города. В рамках этой работы изучаются лучшие практики в этой области. Разработанный проект передадут администрации города для его обсуждения с жителями и последующей реализации.
«Отдельный фокус внимания для Амурского ГХК – повышение качества городской среды. Мы активно вовлекаемся в направления развития, которые жители Свободного и администрация города определили как приоритетные. В 2021 году при участии Амурского газохимического комплекса в регионе было реализовано более двадцати проектов в рамках программы социальных инвестиций. В 2022 году эта работа продолжитсясовместно с администрацией города и района, правительством Амурской области, общественными организациями, в том числе – работа по развитию общественных пространств», - прокомментировал Генеральный директор Амурского газохимического комплекса Алексей Верещагин.

Амурский ГХК, активно участвующий в жизни и развитии Свободного и всего Дальнего Востока, представлен сразу в трех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока»: «Развитие территории», «Стратегическое развитие» и «Лучший работодатель». Номинация «Развитие территорий» вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития.Лауреатами номинации «Стратегическое развитие» становятся компании, осуществляющие значительный вклад в развитие Дальнего Востока.Номинация «Лучший работодатель» присуждается за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест на Дальнем Востоке. С 2017 года лауреатами номинации стали компании-работодатели, создающие комфортные условия труда, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, предоставляющие возможности карьерного роста для молодых специалистов и уже сложившихся профессионалов.

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Награды вручаются гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов, в нескольких номинациях, среди них: «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территорий», «Бизнес-действие» и «Открытость».

Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Церемония награждения состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в декабре 2021 года.

СПРАВКА
Амурский газохимический комплекс – крупнейший в мире завод по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн тонн в год – строится рядом с городом Свободный Амурской области. Старт строительству завода в 2020 году дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пуск комплекса планируется в 2024 году. АГХК также является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Свободный» в Амурской области.

В настоящее время на площадке ведется монтаж высокотехнологичного оборудования для установок пиролиза, полимерных установок, возводятся объекты общезаводского хозяйства, включая логистический комплекс.

В создание АГХК в общей сложности вложат более 700 млрд рублей, на предприятии будет создано до 1 тысячи новых рабочих мест. На строительстве объекта задействуют около 30 тыс. сотрудников подрядных организаций.