Уникальная логистическая операция разработана для доставки самых больших колонн Амурского ГХК

Дата размещения: 28.04.2021 10:13
Дата изменения: 28.04.2021 10:16



Спущена на воду баржа «Томск», построенная на верфи Damen Yichang (КНР) специально для доставки самых больших колонн Амурского газохимического комплекса – совместного проекта СИБУРа и Sinopec, по рекам Амур и Зея.

Габариты баржи составляют 111,75 метров в длину, 26 метров в ширину и 3,8 метров в высоту. Ее полная грузоподъемность составляет 5 700 тонн. Баржа сконструирована таким образом, чтобы при транспортировке тяжеловесных колонн ее осадка составляла 1 метр для беспрепятственного прохождения по фарватеру мелководной реки Зея с гарантированной глубиной 1,1 метр. Также, баржа оборудована балластной системой для безопасного прохождения под мостами в случае необходимости.

Первые грузы АГХК на барже «Томск» будут доставлены уже в навигационный период 2021 года – это колонны пиролиза весом почти в 1 500 тонн и более 1 200 тонн.

Для доставки габаритной баржи к местам погрузки оборудования и начала буксировки разработана уникальная логистическая операция. После прохождения всех необходимых испытаний и сертификаций баржа «Томск» будет отбуксирована на рейд порта в КНР, где её установят на специальное полупогружное судно SUN RISE - погрузочную палубу судна для этого опустят в воду.  

После погрузки и крепления баржи, судно отправится в порт Масан в Южной Корее. Здесь с помощью двух плавучих кранов на баржу, размещенную на борту судна, погрузят и закрепят колонну весом около 1,5 тыс. тонн. Далее судно, с закрепленными на нём баржей и колонной, отправится в российский порт Де-Кастри для разгрузки. С помощью балластной воды палубу судна снова опустят в море, баржу с колонной спустят на воду, после чего она будет готова для дальнейшей буксировки.

В июне баржа начнет свой путь по рекам Амур и Зея, и будет доставлена к временному причалу на 212 километре реки Зея, вблизи строительства Амурского ГХК для разгрузки, после которой отправится за следующим грузом. Первая и самая большая колонна пиролиза будет доставлена на площадку строительства для установки.

Пиролиз – основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на АГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома. На Амурском ГХК планируется построить самую большую по единичной мощности этиленового пиролиза установку в мире. Её мощность составит 2,7 млн. тонн в год. Отдельный акцент при проектировании установки пиролиза АГХК сделан на безопасности - по показателям экологичности установка будет соответствовать самым лучшим мировым образцам. Доставка габаритного оборудования пиролиза с помощью водного транспорта является также важным элементом экологичности строительства - в рамках проекта уделяется повышенное внимание к «зеленому» аспекту логистических операций с точки зрения минимизации количества вредных выбросов в атмосферу.

Оборудование для технологических установок Амурского ГХК изготавливается в мировых центрах нефтегазохимического машиностроения. Это обусловлено уникальностью необходимых комплектующих, а также экономической эффективностью их использования. При этом, на участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования, проект строительства Амурского ГХК предполагает его локализацию до 100% по целому ряду номенклатуры: использование российских строительных материалов, металлоконструкций, кабельной продукции, лабораторного оборудования, а также оборудования связи и телемеханики, отечественной трубной продукции.