Утвержден перечень услуг для экспортёров в системе «Одно окно»

Дата размещения: 22.07.2020 09:13
Дата изменения: 22.07.2020 12:22

Запуск системы запланирован на ноябрь 2020 года.

Таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, подача заявки на участие в выставках с господдержкой – такими услугами смогут воспользоваться экспортёры в специализированной системе «Одно окно». Полный перечень сервисов утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В их числе – заявки на компенсацию логистических затрат, получение фитосанитарных сертификатов и сертификатов о происхождении товара, услуги по выдаче идентификационных заключений и лицензий на экспорт и импорт. Эти и многие другие сервисы будут доступны в электронном виде для тех, кто завёл личный кабинет в системе.

Сейчас ресурс работает в тестовом режиме. Открыть его для публичного доступа планируется в ноябре 2020 года. Полным перечнем сервисов можно будет воспользоваться к 2022 году.

По словам гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, запуск сервисов системы «Одного окна» позволит выстроить сквозной процесс межведомственного взаимодействия для достижения конечной цели – увеличения экспорта.

«Для нас запуск такого проекта продиктован, прежде всего, закономерным желанием упростить затраты экспортеров на администрирование, документооборот и на отчетность по экспортным операциям, а также возможностью автоматизации процедур принятия решений и учета рисков со стороны административных органов», - подчеркнула Никишина.

«Одно окно» предоставит бизнесу онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Создание ресурса предусмотрено нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», цель которого – выход на объём несырьевого экспорта в 250 млрд долларов к 2024 году. Система призвана обеспечить бизнесу доступ из одной точки, личного кабинета экспортера, к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт в режиме онлайн.