В Амурской области могут появиться «Единые окна общения для бизнеса» и «Центр подбора кадров»

Дата размещения: 29.11.2019 09:42
Дата изменения: 29.11.2019 14:48



Сразу два перспективных проекта представила команда Амурской области на финале программы обучения региональных команд «Мой Бизнес», который проходил накануне в Переславле.

Региональные команды со всей страны вышли на финишную прямую обучения в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)». Проекты Амурской области на мероприятии защищали представители центра «Мой Бизнес», министерства экономического развития и внешних связей области, а также администрации города Благовещенска и представители муниципалитетов г. Белогорск, Свободный, Тында, Циолковский.

Финальный, четвертый модуль, для последней части участников проходил с 25 по 27 ноября.

Заключительный модуль обучения оказался крайне насыщенным для участников программы. Представители регионов смогли прослушать выступления известных спикеров и признанных бизнес-тренеров, в том числе руководителя CEO Bridges Business Consultansy (Сингапур) Робина Спекьюленда, генерального директора «Территории бизнеса» Артура Юсупова, эксперта Российского экспортного центра Ларису Шепекину, футуролога Руди де Вейле и других специалистов.

Также в ходе заключительного этапа было организовано масштабное обсуждение с представителями региональных властей и организаций инфраструктуры поддержки МСП уже реализованных проектов и принципов их тиражирования. 

А самым важным этапом для всех участников стала финальная презентация выпускных проектов. Всего в ней приняли участие представители 22 регионов. При этом, команда Амурской области вышла в финал сразу с двумя проектами.

Первым на суд комиссии под руководством директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милены Арслановой Приамурье представило проект по обеспечению бизнеса квалифицированными кадрами.

«Ваши кадры – наша забота» – под таким слоганом на базе Амурского центра «Мой Бизнес» совсем скоро может открыться специальный центр, который будет решать проблемы нехватки квалифицированных кадров в разных сферах бизнеса.

«История, которая вдохновила нас на этот проект – открытие достаточно статусного кафе в Благовещенске. Во время подготовки к открытию предприниматель столкнулся с проблемой поиска официантов и другого обслуживающего персонала нужного уровня - в нашем городе он найти необходимый персонал так и не смог, - поделились участники амурской команды. - В итоге предприниматель был вынужден приглашать персонал из других регионов и оплачивать им помимо хорошей зарплаты еще и проживание. Всё это - лишь бы создать желаемый уровень сервиса, обучить местные кадры и взрастить себе специалистов необходимой квалификации».

В итоге из такого случая зародилась идея создания специального центра для бизнесменов. А последующее обсуждение с предпринимателями задумки еще больше подтвердило факт: такая услуга бизнесу нужна.

Как планируют специалисты, в тестовом режиме проект будет работать сперва для сферы общепита и гостиничного бизнеса. По замыслу «Центр подбора кадров» объединит все возможности для подбора и обучения специалистов на одной площадке. Одним из способов решения “кадрового голода” станет взращивание на базе учебных заведений конкретных специалистов:

«Как это будет работать: совместно с работодателем формируется чек-лист необходимых специалистов с конкретными компетенциями. Учебное заведение на базе потребностей формирует обучающую программу и готовит человека согласно представленному чек-листу. На выходе бизнес получает нужного специалиста конкретного уровня, - рассказали авторы проекта. - При этом часть обучения будет для бизнеса даже бесплатной: оплатить нужно будет только обучение тем дополнительным компетенциям, которые не предполагаются обычными программами специалитета».

После презентации Министерство экономического развития РФ выразило заинтересованность в таких проектах:

«На сегодняшний день у предпринимателей действительно есть трудности с подбором кадров. А такой проект возможен к масштабированию на другие процессы предпринимательской деятельности. Конечно, еще нужно настроить технологию, но мы бы взяли этот проект в каталог лучших практик для масштабирования»

Вторым важным проектом, который был презентован командой Приамурья, стало создание «окна общения» для увеличения доступа бизнесменов к услугам Центра «Мой бизнес».

В своем проекте команда Амурской области предложила искать новые точки контакта с бизнесменами не только в центре, но и на удаленных территориях. Сделать консультации ближе к предпринимателям специалисты предложили наиболее простым для реализации способом, а именно: создать консультационные окна Центра «Мой бизнес» непосредственно внутри муниципальных МФЦ.

«Это сократит расходы на обеспечение инфраструктуры для работы Центров, при этом услуги станут доступны в каждом городе Амурской области», - отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Что важно, проект уже успел себя хорошо зарекомендовать на практике – недавно его протестировали на нескольких городах региона. За неделю «тестового» режима проекта специалисты успели не только оказать ряд консультационных услуг, но и помочь одному из предпринимателей на месте оформить необходимую меру поддержки и получить средства для бизнеса на льготных условиях.

Как отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, проект будет полезен не только для Приамурья, но и для других регионов страны. Уже сегодня он будет востребован в десятках городов с численностью менее 200 тысяч человек, особенно в тех, которые сильно удалены от областных центров, ведь для его реализации необходимо лишь наличие в городе МФЦ и обученного специалиста Центра «Мой Бизнес».

При этом проект важно, что проект не только сможет помочь предпринимателям легче находить поддержку своего дела, но и одновременно сможет решить проблемы плохой информированности предпринимателей об услугах или отсутствия в том или ином регионе дополнительного бюджета на открытие филиальной сети Центров «Мой Бизнес».

Актуальность проекта и его практическую пользу для разных регионов отметила и комиссия. Так, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова поделилась, что идея открытия окна «Мой бизнес» в МФЦ давно рассматривается ведомством и пути её реализации уже отрабатываются. А значит по примеру Приамурья подобные “окна” могут появиться и в других частях нашей страны.

В целом по результатам работы на мероприятии команда Амурской области стала единственной, у которой одновременно две предложенные идеи вошли в 10-ку лучших проектов. А еще в ходе презентаций сразу 6 регионов выразили заинтересованность в реализации амурских проектов и у себя на территории. 

СПРАВОЧНО: 

Образовательная программа для региональных (муниципальных) команд и сотрудников организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства ставит своими целями, среди прочего, улучшение качества оказания услуг и мер поддержки предпринимателям, повышение уровня доверия субъектов МСП к предоставляемой государством помощи на открытие и развитие бизнеса.

В рамках образовательной программы до конца 2019 года не менее 400 представителей государственной и муниципальной власти, а также представители организаций инфраструктуры поддержки МСП из 44 регионов пройдут очное обучение, направленное на улучшение качества услуг, оказываемых субъектам МСП. Ещё не менее 1 600 человек получат знания дистанционно.


Источник информации - амурский Центр "Мой Бизнес