В Амурской области разработан план открытия туристической отрасли

Дата размещения: 15.06.2020 09:26
Дата изменения: 15.06.2020 09:33

Планом предусмотрен дифференцированный подход к поэтапному открытию объектов туристической отрасли с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в отдельных муниципальных образованиях области. В основе подхода – разделение плана на этапы в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

1 этап – Отдых внутри региона

2 этап – Турпоток из других регионов

3 этап – Наращивание внутреннего турпотока

Ключевым показателем для принятия решения о реализации соответствующего этапа является Rt - коэффициент распространения инфекции на территории конкретного муниципального образования. Основным условием перехода к каждому этапу является устойчивая тенденция к сохранению данного показателя на территории муниципального образования в рамках допустимого значения на протяжении 5 суток.

При достижении данного показателя штабом конкретного муниципального образования принимается решение об открытии объектов туристической отрасли в рамках соответствующего этапа. Письменное уведомление о принятом решении направляется в региональный штаб в день принятия такого решения.

Так для старта первого этапа, коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1,0; для второго этапа он должен быть не выше 0,8; для старта третьего этапа коэффициент распространения инфекции должен опуститься до 0,5.    

В качестве дополнительной меры предусмотрена реализация на каждом из этапов Плана оперативного реагирования на случай выявления лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание в учреждениях гостиничной и туристической сферы.

Для справки: Сферу туризма Амурской области представляют 28 туроператоров, свыше 60 турагентов и 187 коллективных средств размещения (далее - КСР), количество занятых порядка 1300 человек.

Основные виды туризма: экологический, промышленный, культурно-познавательный, сельский, событийный.