В Амурской области завершился первый этап классификации гостиниц

Дата размещения: 09.07.2019 15:36
Дата изменения: 09.07.2019 15:38

В настоящее время на территории Амурской области 13 гостиниц прошли процедуру классификации и внесены в Федеральный перечень туристских объектов. Одна гостиница подтвердила категорию «четыре звезды», еще три отеля получили статус «трехзвездочных». Остальные средства коллективного размещения классифицированы в категории «две звезды» и «без звезд».  

С 01 января 2019 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который предполагает обязательную классификацию объектов туристской индустрии, в том числе, гостиниц. 

Все это время действовал переходный период. С 1 июля отели, в которых больше 50 номеров, не могут работать без сертификата о присвоении определенной категории «звездности». Кроме того, если владелец самостоятельно завысит количество звезд, его оштрафуют.

Инфраструктура туризма и гостеприимства Амурской области представлена 186 гостиницами и аналогичными средствами размещения, 70% из которых расположены на территории Благовещенска.

Руководителям объектов следует обратить внимание, что с 01.01.2020 административная ответственность за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоения категории наступает для гостиниц с номерным фондом более 15 номером. А с 01.01.2021 года под норму закона попадают все гостиницы, независимо от количества мест. 

Оценкой соответствия коллективных средств размещения занимаются специальные аккредитованные организации. В Амурской области это ООО ЭКЦ «Амур-Тест». Услуга платная и зависит от размеров гостиницы и предполагаемой категории.   

Классификация направлена на повышение качества предоставляемых туристических услуг, создание комфортных и безопасных условий в сфере гостиничного обслуживания.