В Благовещенске прошли публичные обсуждения по актуальным вопросам налогообложения

Дата размещения: 23.12.2020 11:47
Дата изменения: 23.12.2020 14:55



В рамках мероприятия участники рассмотрели вопросы регистрации бизнеса, а также налогообложения имущества юридических лиц и доходов иностранных граждан. Обсуждение прошло в онлайн-формате на платформе АО «СКБ Контур».

Первым в рамках мероприятия с полезной информацией для участников выступил заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Амурской области Денис Мирошкин. В рамках выступления он рассмотрел основные изменения в налогообложении имущества, земельных участков и транспортных средств юридических лиц с 2021 года. Также спикер напомнил, что с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Законодательством закреплено положение о выборе одной инспекции для сдачи отчетности по недвижимости, налог по которой рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ в срок до 1 марта года, в котором применяется данный порядок.

Кроме того, как рассказал Денис Сергеевич, начиная с налогового периода 2020 года, отменена обязанность представления налогоплательщиками-организациями деклараций по транспортному и земельному налогам. При этом с 1 января 2021 года налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налога. Для расчета налогов будет использована информация, полученная от регистрирующих органов.

Если налогоплательщик не согласен с суммой налога к уплате, отраженного в сообщении, то он вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, льгот и пр, отметил спикер.

«Хотел бы обратить внимание, что направление налогоплательщику сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога не отменяет его обязанность самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налоги и соответствующие суммы авансовых платежей по налогам», - подчеркнул Денис Сергеевич.

Также представитель налоговой службы отметил, что в связи с переходом на новый формат администрирования транспортного и земельного налога налоговые органы Амурской области предлагают организациям до конца 2020 года провести сверку сведений о принадлежащих им транспортных средствах и земельных участках, а также ответил на вопросы о формате ее проведения.

Во втором докладе, с которым выступила исполняющий обязанности начальника учета и регистрации налогоплательщиков Управления Марина Жеребятьева, шла речь о сокращенных сроках  регистрации бизнеса и последствиях внесения недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Марина Юрьевна довела до сведения слушателей преимущества и способы электронной регистрации. Так, подать документы в электронном виде можно в МФЦ, на сайте ФНС России с помощью сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», через нотариуса, кредитные учреждения (ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ»), Центр «Мой Бизнес» или Союз «Торгово – промышленная палата Амурской области».

Представитель налогового органа напомнила о том, по какому принципу отбираются организации при проверке сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, и какие шаги предпринимает налоговый орган по отношению к налогоплательщикам перед тем, как внести в реестр данные о недостоверности.

В заключение выступила исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Юлия Калгина по вопросу «Особенности налогообложения доходов иностранных граждан». Ее доклад содержал полезную информацию в части обложения налогом  доходов иностранных работников, уплаты страховых взносов с вознаграждений таким работникам.

Количество участников мероприятия в онлайн-формате превысило 70 человек. Ознакомиться с тематикой публичных обсуждений на 2021 год можно, пройдя по выделенной ссылке.