В Ивановском районе с предпринимателями обсудили порядок перехода на новую систему обращения ТКО

Дата размещения: 20.02.2019 13:30
Дата изменения: 21.02.2019 09:28

В администрации Ивановского района состоялось совещание-семинар для представителей малого и среднего предпринимательства, где специалисты рассказали о новшествах законодательства по разным направлениям деятельности, которые затронут бизнес в текущем году. 

Один из вопросов повестки касался перехода на новую систему обращения твердых бытовых отходов. С 1 апреля 2019 года региональные операторы начнут работу по сбору, транспортировке и складированию ТБО. Недавно в с. Ивановка открылось представительство компании ООО «Полигон», которая займется вывозом мусора с территории. Как там отмечают, на сегодняшний день предприниматели подали всего около 40 заявок, хотя количество субъектов МСП, зарегистрированных в районе, в 10 раз больше. Бизнесменам рекомендуют поторопиться.  

«Надеяться на то, что «мусорную реформу» куда-то перенесут не стоит. Есть срок до 1 апреля. Оформить заявку можно на сайте компании, или же, придя к нам в офис. Мы заключаем договор, при этом вы сами определяете, что выгоднее - платить по нормативу, или же по фактическому объему накопления мусора. В обговоренные сроки перевозчик будет приезжать, забирать твердые коммунальные отходы. Предприниматель получит квитанции, оплатить их можно любым удобным способом до 10 числа следующего месяца», - рассказала мастер по обращению с ТКО ООО «Полигон» Татьяна Безверхняя.  

В настоящее время компания-оператор, совместно с администрацией района проводит разъяснительную работу. В январе провели повторные замеры объемов накопления мусора по населенным пунктам.  

«Если мы говорим о предпринимателях, то было сделано 322 замера. Мы никого не оставили в стороне, учли малые, средние, крупные предприятия, подготовили статистику. В состав комиссии вошли специалисты администрации, сами предприниматели, общественники, представители Дорожного фонда. Безусловно, с переходом на новую систему возникнет еще очень много вопросов, но в целом, мы к этому готовы», - рассказал первый заместитель главы района Владимир Голованчук. 

Предприниматели, между тем, делятся друг с другом своими подсчетами. После заключения договора с региональным оператором, вывоз одного контейнера, объемом около одного кубометра, обойдется небольшому магазину примерно в 400 рублей. Это если оплачивать фактический объем. При расчете по нормативу, сумма увеличивается в пятнадцать-двадцать раз.  

«Мы один раз в месяц вывозим кубовый контейнер. А нам насчитали расход по нормативам около 20 кубов. И сумма получилась заоблачная, почти шесть тысяч рублей. Да у нас в жизни столько мусора не бывает. Остаются в основном чеки и целлофановая упаковка. Поэтому для нас выбор очевиден, намного выгоднее платить по факту», - пояснила заведующая магазином строительных материалов Ольга Ус.  

До 1 марта всем юридическим лицам и бюджетным организациям необходимо заключить договоры с региональным оператором. Расчет стоимости будет производиться, либо по нормативам, либо исходя из количества и объема контейнеров, установленных согласно СанПиНа.

Офис ООО «Полигон» в с. Ивановка расположен по адресу: ул. Рабочая, 17А

Прием ведется ежедневно (кроме выходных) с 8:00 до 17:00. Обед с 12:00 – 13:00