В первых рядах: схемы взаимодействия бизнеса и контролирующих органов в Приамурье признаны одними из лучших в РФ

Дата размещения: 28.09.2020 17:18
Дата изменения: 28.09.2020 17:19

Итоги внедрения в российских регионах целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2019 год и первое полугодие 2020 года недавно подвело Минэкономразвития страны.

Согласно исследованию, из 85 регионов страны самые высокие результаты взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов показала треть субъектов. При этом интересно, что сразу несколько дальневосточных регионов заняли в рейтинге лидирующие позиции. По информации Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в перечень лидеров по выстраиванию деятельности контрольно-надзорных органов среди регионов ДФО вошли Амурская область, Якутия, Камчатский и Приморский края. Также высокое место в рейтинге заняли Архангельская область, Коми и Ямало-Ненецкий АО, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону страны.

Как отмечают в ведомстве, применение целевой модели не просто нацелено на совершенствование работы контрольно-надзорных органов в регионах. Главной целью и итогом работы является снижение административной нагрузки на бизнес. Кроме того, в дальнейшем модель позволит стимулировать и выход предпринимателей из "теневого" сектора, когда соблюдение требований станет экономически более выгодным их несоблюдения.

«Мы все понимаем, что поддержка бизнеса невозможна без снижения административного давления. Здоровая система – это когда взаимодействие органов с бизнесом нацелено на исправление ошибок, а не просто наказание за них. Не на погоню за числом проверок или штрафов, а на учет всех вводных, создание равных условий ведения бизнеса. Только в таких условиях можно говорить о развитии экономики региона и дальнейшем повышении роста инвестиционной привлекательности любого субъекта страны», - подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.