В Правительстве области обсудили вопросы имущественной поддержки бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Приамурья

Дата размещения: 23.09.2020 16:50
Дата изменения: 23.09.2020 16:54

В министерстве имущественных отношений Амурской области состоялось заседание общественного совета. Оно прошло в режиме видеоконференции. Участие в заседании приняли министр имущественных отношений Сергей Олиферов, сотрудники министерства, представители Росреестра, Торгово-Промышленной палаты, Общероссийского Народного Фронта, Агентства по привлечению инвестиций, а также бизнес-сообщества. Темой заседания стало упрощение процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Амурской области. Кроме того, участники обсудили вопросы регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости, постановки на кадастровый учет, а также вопрос имущественной поддержки бизнеса.

Как отметили представители областного минимущества, в текущем году Амурская область вошла в ТОП-30 национального рейтинга инвестиционного климата. Кроме того, в области были улучшены показатели регистрации прав и кадастрового учета. Однако работа по улучшению показателей не прекращается. Так, основной упор планируется сделать на дальнейшее улучшение работы МФЦ: речь идет о сокращении времени ожидания в очереди и приема документов, расширении технических возможностей для клиентов, СМС-информировании о готовности документов и повышении профессионализма сотрудников.

Для улучшения показателей в сфере кадастрового учета были внесены изменения в Муниципальный стандарт. Срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане сокращен с 10 до 5 рабочих дней. Кроме того, органы местного самоуправления, которые приняли решение об утверждении схемы расположения участка, теперь должны будут сами подавать заявление о постановке участка на кадастровый учет.

В сфере имущественной поддержки в Амурской области в текущем году также проводится целый ряд мероприятий - это расширение функционала карты имущественной поддержки, проведение информационной кампании о процедурах получения в аренду имущества, а также расширение Перечней государственного и муниципального имущества и размещение их на официальных сайтах и в соцсетях.

«В этом году в интерактивную карту будет добавлен функционал личного кабинета. Он будет предоставляться отдельно органам государственной власти и местного самоуправления для размещения информации о гос. имуществе. Также будет создан личный кабинет для риелторов. Таким образом на интерактивной карте также появится информация о коммерческой недвижимости. Сейчас специалисты занимаются разработкой и внедрением этого функционала. Срок окончания этих работ запланирован на ноябрь 2020 года», - сказал Сергей Олиферов.

В ходе встречи представители бизнес-сообщества высказали свои замечания и предложения по рассмотренным вопросам. Как отметили в минимущества, все они будут учтены при проведении работы по дальнейшему совершенствованию оказываемых услуг и улучшению показателей Национального рейтинга.