В Приамурье организуют производство по переработке дикоросов

Дата размещения: 30.06.2020 12:26
Дата изменения: 30.06.2020 14:43



Цех по переработке ягод откроется в Благовещенске в конце лета. В настоящее время амурская компания по переработке меда ООО «ТАЙГА ОРГАНИКА» планирует расширить производство. Будущую производственную площадку посетил глава Приамурья Василий Орлов.

«Наша задача – предоставить возможность заработка для амурчане, живущих в отдаленных населенных пунктах», - сказал Василий Орлов.

Тему переработки дикоросов, того, что в избытке произрастает на севере области, губернатор неоднократно обсуждал с главами районов.

Поручение о привлечении бизнесменов в сферу переработки дикоросов было дано губернатором в феврале 2020 года после встречи с главами поселков Зейского района. На протяжении 15 лет занимающиеся переработкой меда предприниматели планируют наладить переработку ягод грибов и трав.

«Мы нацелены начать переработку дикоросов, в первую очередь - ягод. Её будем закупать в северных районах Приамурья, по большей части это будет брусника. В перспективе планируем приобретать и другую ягоду у садоводов Благовещенска. Пробные 5 тонн брусники закупим в нынешнем году», - рассказала управляющий директор Татьяна Капустина.

В планах компании – открыть переработку грибов и трав. Закупка сырья будет проводиться также среди населения. Первые поставки дикоросов начнутся на внутренний рынок Приамурья, затем – Дальний Восток России, по планам через год-два предприниматели выйдут на экспортные поставки.

Как отметила Татьяна Капустина, в увеличении мощности производства имеются сложности. Дорогостоящее оборудование организация не сможет приобрести без господдержки.

«Программа поддержки переработчиков дикоросов уже разработана, сейчас она проходит стадию согласования и получает последние корректировки», - отметил министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Согласно проекту, переработчики будут иметь возможность возместить до 50% затрат на приобретаемое оборудование.

Губернатор региона поручил минсельхозу проработать и включить в программу варианты субсидирования части затрат на переработку продукции, что позволит быть амурским дикоросам более конкурентными на рынке, а значит, приведет к увеличению продаж и, как следствие, к более масштабным закупкам грибов, ягод, трав и меда у населения.

Правительство региона готово поддержать предпринимателей, желающих заняться переработкой дикоросов.

Сейчас 90% продукции (меда) компании поставляется на экспорт в КНР и Южную Корею. Сырье закупается у населения по всей территории Приамурья.