В Приамурье отменен ряд ограничений по применению патентной системы налогообложения

Дата размещения: 18.12.2020 13:46
Дата изменения: 18.12.2020 13:57



Изменения в областной закон о патентной системе налогообложения сразу в двух чтениях сегодня в рамках внеочередного заседания утвердил амурский парламент. Поправки касались распространения налогового режима на предпринимателей, работающих во вновь создаваемых муниципальных округах, расширения списка видов деятельности, где он может применяться, и отмены ряда ранее действующих ограничений.

«Утвержден новый перечень направлений бизнеса, представители которых вправе выбрать для расчетов патентную систему. Было 64, станет 80. Это связано с изменениями Налогового кодекса и расширением18-го пункта «прочие услуги производственного характера». То есть такие виды услуг, как «ремонт игрушек и подобных им изделий», «ремонт спортивного и туристического оборудования», «сборка и ремонт очков», «изготовление визиток» и так далее, будут конкретизированы и прописаны в законе каждый отдельно. При этом подчеркну, что налоговые платежи для тех, кто пользовался патентами по этим направлениям, не изменится», - прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

Дополнительно в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, включили деятельность стоянок для транспортных средств. Потенциально возможный доход – показатель, от которого зависит стоимость патента, – установили в размере 1890 рублей с квадратного метра, что соразмерно величине единого налога на вмененный доход.

«Разработка законопроекта велась с учетом изменений, которые происходят в налоговой сфере. Чтобы отмена ЕНВД не стала фактором роста налоговой нагрузки на бизнес, в принятом законе учтены сразу несколько целей: это не только расширение и уточнение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, но и сохранение размера налога, а также расширение налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей в отношении всех видов деятельности, по которым патент применяется. Это важные и нужные послабления, которые позволят снизить налоговую нагрузку для целого ряда начинающих и действующих предпринимателей», - отметила министр экономического развития  и внешних связей области Людмила Старкова.

Еще одно важное уточнение закона касается налоговых каникул, которые, напомним, действуют для впервые зарегистрированного бизнеса. Применять нулевую процентную ставку в течение двух лет смогут все начинающие предприниматели, выбирающие патент.

Также принятые депутатами поправки отменяют ряд ограничений при применении патентной системы налогообложения. В частности, ранее под действие закона попадали только некрупные точки стационарной торговли и общепита, площадью не более 50 квадратных метров. После вступления закона в силу патент будет работать, если площадь залов торговой сети или общественного питания не превышает 150 квадратов.

В ходе обсуждения законопроект, расширяющий возможности применения «патента» для большего числа предпринимателей, был поддержан всеми фракциями, кроме ЛДПР. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.