В Приамурье принят второй пакет мер региональной поддержки предпринимателей

Дата размещения: 22.06.2020 17:19
Дата изменения: 22.06.2020 17:30

Новый документ направлен на расширение перечня получателей принятых ранее налоговых преференций.

Сегодня, 22 июня, в ходе заочного голосования депутаты Законодательного Собрания Амурской области во втором чтении рассмотрели вопросы расширения списка видов экономической деятельности, на которые будут распространяться льготы по налогу на имущество организаций, по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Теперь к первоначально утвержденным в апреле направлениям предпринимательской деятельности, признанным пострадавшими в результате ограничительных мероприятий, добавлено еще 10, среди них: производство одежды и изделий народных художественных промыслов, ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, розничная торговля в неспециализированных магазинах, деятельность в области демонстрации кинофильмов, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий, рекламная и музейная деятельность. В июле после вступления изменений в силу работающий в этих сферах бизнес сможет воспользоваться льготной ставкой по упрощенной системе налогообложения. Она будут равняться 1% (вместо 6%), если объектом налогообложения являются доходы, и 5% (вместо 15%), если налоговой базой считается доход, уменьшенный на величину расходов.

Кроме того, для этих видов деятельности будут действовать 50% скидка при приобретении патента (по патентной системе налогообложения) и  послабления по налогу на имущество организаций.

Льготы по УСН, предусмотренные для пострадавших отраслей бизнеса,  решено распространить также на 116 амурских организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках федеральных и региональных программ или исполнителями общественно-полезных и социальных услуг. Для них же до конца 2020 года вводится нулевая ставка по налогу на имущество.

Кроме того, нулевая налоговая ставка по налогу на имущество организаций установлена для предприятий-инвесторов, участвующих в создании на территории региона трансграничной транспортной инфраструктуры. Льготу по налогу они получат на имущество, созданное в процессе реализации инвестпроектов. Еще одно новшество касается строительной отрасли: для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих в этой сфере, вводятся налоговые каникулы по «упрощенке» до 31 декабря 2020 года.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.