В Приамурье продолжают перепродажу «пивного бизнеса»

Дата размещения: 10.11.2020 15:04
Дата изменения: 10.11.2020 19:37

Очередные случаи нарушения требований при реализации алкогольной продукции зафиксированы в ходе проведенных мероприятий сотрудниками министерства экономического развития и внешних связей. По словам специалистов, чаще всего в ловушку получения «сверхприбыли» попадают те предприниматели, которые при покупке «псевдобаров» не изучают законодательство в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Один из таких примеров обнаружен на прошлой неделе в Благовещенске в рамках административного расследования по обращению бдительного жителя города.
  
Сотрудники министерства рассказали, что в середине октября текущего года предприниматель из областного центра приобрела сеть действующих баров, надеясь на максимальную прибыль с минимумом затрат. Однако, вопреки установленным ограничениям, не связанным с введением режима повышенной готовности, деятельность стала осуществлять с нарушением норм, установленных федеральным законодательством. Продажа алкогольной продукции осуществлялась на вынос без оказания услуг общественного питания. Более того, условий для оказания таких услуг в заведении предусмотрено не было. В помещении отсутствовали столы и стулья, а также какие-либо признаки наличия кухни для приготовления закусок посетителям. Но это не мешало разливать пивные напитки в пластиковые бутылки объемом 2 литра, при максимально разрешенном объеме не больше 1,5 литров.

В настоящее время предпринимателю грозит штраф. За продажу на вынос алкоголя без оказания услуг общественного питания согласно КоАП РФ сумма взыскания составит от 20 до 40 тысяч рублей, а за реализацию алкогольной продукции в таре, превышающей разрешенный объем – от 100 до 200 тысяч рублей.

В министерстве экономического развития и внешних связей региона подчеркивают, что контроль за работой объектов, торгующих алкоголем, осуществляется на постоянной основе. В ближайшее время административные расследования проведут по фактам пяти аналогичных обращений от неравнодушных граждан.

Сообщения о нарушениях принимают по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина 135. Кроме этого, связаться со специалистами в рабочее время можно по телефонам 8 (4162) 22-44-07, 23-21-23, 22-44-26 и круглосуточно через сообщения WhatsApp телефона «горячей линии» 8 (914) 538-39-80 или адрес электронной почты department@economy.amurobl.ru.


Напоминаем, что основные требования к упаковке разливного пива установлены Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года. Кроме этого, с 1 июля 2017 года максимальный объем тары при реализации алкогольных напитков на розлив ограничен 1500 миллилитрами.

Кроме этого, Закон Амурской области № 403-ОЗ запрещает продажу на розлив в тару продавца или покупателя пива, сидра, пуаре, медовухи на объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к ним помещениях.

Также, Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в соответствующих объектах в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях с общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 20 квадратных метров. При этом под площадью зала обслуживания посетителей понимается территория специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер помещения определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.