В Приамурье продолжаются проверки предприятий на соблюдение санитарных норм в режиме ограничительных мер

Дата размещения: 25.06.2020 14:15
Дата изменения: 25.06.2020 14:18



На этой неделе сотрудники регионального министерства экономического развития и внешних связей провели несколько контрольных мероприятий на предмет выявления нарушений санитарных требований в период действия ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В результате проверки порядка 40 заведений амурской столицы выявлено 8 нарушений, которые были устранены на месте. Предпринимателям выданы уведомления, которые в случае повторного выявления нарушений превратятся в административный штраф на основе протокола по статье КоАП 20.6.1. Для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица он составляет – от 10 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей.

«Такие мероприятия проводятся специалистами несколько раз в неделю и за один день удается проверить несколько десятков объектов в разных районах города. Это не только торговые точки, но и объекты сфер обслуживания и индустрии общественного питания. Особое внимание к местам, в которых уже были выявлены недочеты – такие локации мы можем посетить повторно как через несколько дней, так и несколько часов. Эта работа в ближайшее время будет продолжена и усилена, ведь от соблюдения санитарных норм зависит не только текущая эпидемиологическая обстановка, но и сроки открытия заведений, которые на сегодняшний день в ряде муниципалитетов остаются закрытиями», - отметила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Среди основных недочетов специалисты министерства указывают отсутствие или неправильное использование гигиенических масок сотрудниками и посетителями в залах, а также стершаяся разметка социального дистанцирования. В редких случаях дезинфицирующее средство находится только рядом с обслуживающим персоналом. Согласно требованиям, оно должно располагаться в свободном доступе при входе в зал.

Минэкономразвития и внешних связей Амурской области является не единственным уполномоченным органов, выполняющим такие проверки. На постоянной основе контрольные мероприятия проводят региональное управление Роспотребнадзора, сотрудники ОМВД, а также представители органов местного самоуправления.

Напомним, что организации, которым разрешена работа в текущих условиях, должны обеспечивать постоянное наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, кожных антисептиков и гигиенических масок для сотрудников и посетителей. Контроль температуры работников должен вестись ежедневно, влажная уборка помещений – каждые 2 часа. Кроме этого, необходимо соблюдать безопасную дистанцию не менее 1 метра между людьми и информировать работников о соблюдении правил личной гигиены в течение рабочего дня.

Также, в Приамурье на территории ряда муниципалитетов продолжает действовать временные ограничения на деятельность предприятий общественного питания, гостиниц и объектов туристической инфраструктуры.