В Приамурье расширят перечень мероприятий по поддержке населения во время пандемии

Дата размещения: 13.05.2020 17:51
Дата изменения: 14.05.2020 09:12

По предварительным подсчетам, на реализацию новых мероприятий поддержки населения региону потребуется порядка 600 миллионов рублей.

Правительство Амурской области расширяет перечень мероприятий по поддержке населения во время пандемии. Такое решение было принято сегодня заседанием областного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова, антикризисный План региональных мероприятий планируется дополнить по целому ряду направлений.

Так, новыми видами поддержки дополнен блок социальной защиты населения. Речь идёт о материальной поддержке обучающихся с 1 по 11 класс из многодетных семей и с 1 по 4 класс из семей, состоящих на учете в органах соцзащиты.

Нововведения коснутся и социальных учреждений: Правительством региона будет компенсировать затраты, связанные с питанием персонала и приобретением медикаментов, стационарным учреждениям для пожилых и инвалидов, а также несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. На реализацию этих мероприятий в областном бюджете предусмотрено больше 75 миллионов рублей.

Наибольший блок изменений коснется работы по поддержке пострадавших отраслей экономики. Так,для арендаторов государственного и муниципального имущества будут предусмотрены различные имущественные преференции. Речь идёт об отсрочке по арендной плате для организаций и ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях или приостановивших деятельность в связи с введением режима повышенной готовности. Для последних также предусмотрено освобождение от арендной платы.

Кроме того, планируется введение новых налоговых преференций. Как рассказала Людмила Старкова, по предложениям предпринимательского сообщества министерством активно прорабатывается вопрос о снижении на текущий год размера потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от коронавируса.

Новые меры предложены и в части работы инфраструктур по поддержке бизнеса. Как рассказала министр, линейку услуг расширит областной Центр «Мой бизнес». Он будет бесплатно помогать предпринимателям в части цифровизации бизнеса и оказания иных актуальных нефинансовых мер поддержки. На эти цели Центром уже предусмотрено порядка 12,5 миллиона рублей.

Помимо этого, новые меры поддержки коснутся транспортной отрасли. В частности, на заседании было предложено ввести компенсацию ГСМ пассажироперевозчикам для осуществления межмуниципальных маршрутов. А организациям железнодорожного транспорта по пригородным сообщениям – компенсацию для выполнения противоэпидемических мероприятий.

Расширение мер поддержки коснется также сферы туризма. Как рассказала министр, дополнительные предложения по стимулированию внутреннего туризма будут подготовлены уже к 1 июня.

Дополнительную поддержку окажут и агропромышленному комплексу - здесь предусмотрено сразу три новых мероприятия: это оказание государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов в области животноводства, возмещение выпадающих доходов, связанных с изменением с транспортной логистики для молокоперерабатывающих предприятий, а также поддержка производства овощей в открытом грунте.

Новые меры будут введены и в сфере здравоохранения. Правительством планируется осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда отдельным медицинским работникам и районных коэффициентов к зарплате сверх установленных размеров. На эти цели регионом будет выделено 80 миллионов рублей.

Помимо этого, в рамках заседания штаба было принято решение о разработке дополнительных мер поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций. Как подчеркнула Людмила Старкова, мероприятия будут касаться как налоговых, так и имущественных, а также иных мер поддержки. Подготовить новый перечень мер для СОНКО Правительство планирует до конца текущего месяца.