В Приамурье растет количество участников территориальных кластеров

Дата размещения: 20.01.2020 14:57
Дата изменения: 20.01.2020 15:14



Только за прошлый год число участников территориальных кластеров Амурской области выросло более чем в два раза

Вместе проще

Бизнес хочет развиваться, а вместе это сделать проще. Именно это однажды дало стимул для активного развития в Приамурье территориальных кластеров – групп географически близких компаний или институтов, ведущих свою деятельность в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

«Активная работа в этой сфере в Амурской области стартовала с августа 2018 года – тогда в Приамурье на базе НО «Фонд содействия кредитованию СМСП» был создан Центр кластерного развития Амурской области, который взял на себя все вопросы, связанные с формированием кластеров и поддержкой их участников»

За первый год работы в зарождающиеся кластеры вступили 65 участников, а за 2019 год эта цифра выросла больше, чем в два раза: количество участников территориальных кластеров приросло еще на 75 единиц. Таким образом на сегодняшний день в кластерах Приамурья уже объединились 144 участника.

«Конечно, по началу люди очень скептически относились, им не верилось, что бывает такая поддержка. Но сейчас, для нас самый лучший показатель - это то, что люди к нам идут не только потому, что где-то услышали, прочитали, а потому, что нас начали рекомендовать», - отмечает начальник отдела Центр кластерного развития Ольга Козьминых.

Объемы растут

Сегодня в Приамурье полноценно сформированы два кластера: агропромышленный и туристско-рекреационный.

В первый преимущественно вошли бизнесмены, работа которых связана с выращиванием зерновых культур, животноводством, переработкой мёда и консервированием продукции, во второй – владельцы гостиниц, туристических агентств, ресторанов и других организаций, деятельность которых завязана на туризме.

Благодаря полученной поддержке только за прошлый год было выявлено увеличение объема реализованных товаров у участников кластеров более чем на 50 миллионов рублей.

Вывод на рынок получили и такие новые продукты как «Иван чай» и «Архаринский мед» - партнеры ЦКР помогли участникам кластера собрать все необходимые документы для реализации продукции, а для «Архаринского меда» полностью разработали брендовую марку и создали сайт на 5 языках, что помогло выйти на новые рынки сбыта.


Даже сильным людям нужно сильное плечо

В большинстве своём участники кластеров – уверенные игроки бизнес-поля. Однако активно развивающимся компаниям поддержка нужна не меньше, чем начинающему предпринимателю.

Так, в агропромышленной сфере бизнес часто сталкивается с проблемой получения разрешительных документов для реализации продукции, а в сфере туризма бизнесу сложно самостоятельно пройти классификация гостиниц.

В этих и других вопросах на помощь предпринимателям и приходит Центр кластерного развития.

Но если говорить конкретнее, то на какую помощь участники кластеров могут уверено рассчитывать сегодня?

Поддержка от Центра кластерного развития охватывает большое поле услуг: это как консультационная помощь, так и организация участия членов кластера в различных выставках и ярмарках, помощь в разработке бренда, сайта, в получении различных разрешительных документов, а также написании бизнес-планов и ТЭО совместных проектов.

Говоря простым языком: сегодня Центр не только создает условия для взаимодействия между собой предприятий-участников, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, а также органов власти, но и непосредственно помогает бизнесу выводить на рынок новые продукты, консультирует предпринимателей по сложным вопросам и помогает в развитии.


Место найдется для всех

В сфере кластерного развития сегодня открыты двери для всех представителей бизнеса. При этом важно, что это не «закрытый клуб», в который сложно попасть - ограничений по количеству участников для кластеров нет.

Стать участником кластера может каждый субъект малого и среднего предпринимательства, занятый в сфере агропромышленности, туризма или общепита. 

Для этого необходимо только заполнить договор о вступлении в кластер. При этом вхождение, нахождение и выход из кластера является бесплатным. Узнать больше о действующих кластерах и подать заявку на вступление можно на сайте ЦКР 


Есть вопросы – в центр

Как отмечают специалисты Центра кластерного развития, тенденция объединения бизнес-сообщества сегодня продолжает набирать обороты. Это позволяет прогнозировать дальнейший активный рост числа участников кластеров и объединение в кластеры на территориях как старых «игроков», так и «новичков».

Но к росту числа желающих специалисты готовы – консультации для потенциальных участников кластеров специалисты ведут на регулярной основе по адресу: Благовещенск, ул. Зейская, 287 (1 этаж). Консультации для бизнесменов, желающих стать частью кластера, ведутся с понедельника по пятницу.

Кроме того, получить консультацию амурские бизнесмены могут и по телефону. Для этого можно обращаться по номеру: +7 (4162)-77-26-46