В Приамурье разработали новый пакет налоговых льгот

Дата размещения: 18.09.2020 15:26
Дата изменения: 18.09.2020 15:30

Проект закона о внесении изменений в ряд региональных нормативных актов в сфере налогообложения рассмотрели сегодня на заседании комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. Предложенные министерством экономического развития области новшества коснутся многих предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системам налогообложения.

По патентной системе налогообложения предлагается продлить так называемые налоговые каникулы до 2024 года. Это означает, что впервые регистрирующиеся индивидуальные предприниматели будут на два года освобождаться от уплаты налогов. Послабление будет действовать для всех 66 видов экономической деятельности, где законом разрешено применение патентов.

«Также налоговые каникулы будут продлены по 16 видам экономической деятельности, пользующихся «упрощенкой». Эта норма закона – о нулевой ставке для впервые зарегистрированного бизнеса – должна была завершить свое действие 31 декабря 2020 года. Но по всей стране было очень много обращений от предпринимательского сообщества по этому поводу, и Федерация пошла навстречу, продлив полномочия регионов по установлению налоговых каникул», - рассказала председатель комитета Лариса Сорокина.

По упрощенной системе налогообложения планируется установить льготные (пониженные) налоговые ставки на 2021 год для:

- сборщиков и заготовителей пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
- перевозчиков, осуществляющих внутригородские, пригородные и междугородние автобусные пассажирские перевозки;
- туристических агентств и прочих организаций сферы туризма;
- кинотеатров;- предпринимателей, занятых в сфере искусства и организации развлечений;
- музеев;- предпринимателей, предоставляющих места временного проживания;
- организаций, осуществляющих деятельность в области спорта, отдыха и развлечений и предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, а также в сфере предоставления продуктов питания и напитков.

В случае принятия закона налоговые ставки по указанным направлениям в 2021 году составят 1% (вместо 6%), если объектом налогообложения являются доходы, и 5% (вместо 15%), если за налоговую базу принят доход, уменьшенный на величину расхода.

Кроме того, по той же схеме предложено снизить налоговые ставки с 6% до 3% и с 15% до 7,5% для неспециализированных магазинов розничной торговли и грузоперевозок.

«С 1 января 2021 года в стране прекращает действовать ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Чтобы помочь бизнесу в переходный период, разработаны все эти налоговые спецрежимы. Плюс мы надеемся стимулировать развитие предпринимательства и торговли в малых и отдаленных селах, оказывая поддержку заготовителям грибов, ягод и других лесных даров», - прокомментировала Лариса Сорокина.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на сентябрьском заседании Законодательного Собрания.