В Приамурье рынок ипотечного жилья сформируют с учетом запроса от жителей области

Дата размещения: 13.07.2020 17:51
Дата изменения: 13.07.2020 17:54

Работа по формированию перечня граждан, заинтересованных в покупке жилья по льготным ипотечным программам, уже ведется Правительством региона совместно с региональным оператором АО «Амурское ипотечное агентство».

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова, Правительством региона принято решение о формировании баз данных потенциальных заемщиков для повышения эффективности реализации льготных ипотечных продуктов на территории области.

«Для учета спроса на рынке ипотечного жилья в области будет сформирован перечень, в который войдут работники бюджетной сферы, в том числе - здравоохранения, молодые семьи, получатели «Дальневосточного гектара» и жители сельских территорий, которые в ближайшие годы планируют приобрести жилье по льготным программам», - рассказала министр.

Формирование перечня позволит повысить эффективность работы регионального оператора с застройщиками, благодаря учету востребованности ипотечных программ и спросу на жилье на каждой конкретной территории.

В настоящее время АО «Амурское ипотечное агентство» работает в нескольких направлениях – это реализация ипотечных продуктов и компактная жилая застройка сельских населенных пунктов. Кроме того, важным направлением работы является предоставление отдельным категориям граждан ипотечных кредитов с дополнительным снижением ставки Банка ДОМ.РФ.

Напомним, АО «Амурское ипотечное агентство» было создано в 2003 году. Основной целью оператора является организация системы жилищного ипотечного кредитования в Амурской области. Деятельность агентства направлена на формирование рынка доступного жилья и снижение финансовой нагрузки при приобретении жилых помещений социально-незащищенными слоями населения Амурской области.

Средства, получаемые от продажи жилья в строящихся ипотечных домах и от деятельности на рынке ипотечного кредитования, направляются оператором на увеличение оборотных средств для дальнейшего инвестирования в жилищное строительство и увеличения объемов ипотечного кредитования жителей Амурской области.