В Приамурье сформирован новый пакет мер поддержки бизнеса

Дата размещения: 09.04.2020 11:37
Дата изменения: 09.04.2020 11:41

Об этом накануне в рамках пресс-конференции сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Как рассказала Людмила Сергеевна, сегодня большая работа по разработке мер поддержки предпринимательства ведется как на региональном, так и на федеральном уровне.

Так, на федеральном уровне для субъектов малого и среднего предпринимательства уже действуют кредитные, налоговые и иные послабления. В частности, утверждено продление сроков уплаты налогов и предоставления отчетности, введен запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны ФНС и других органов. Кроме того, установлен запрет на блокировку счетов, а также мораторий на налоговые санкции за непредоставление документов, снижены тарифы по страховым взносам с 30 до 15% и введен мораторий на рост фиксированных взносов для ИП.

Также на федеральном уровне разработана программа по предоставлению беспроцентных кредитов на выдачу бизнесом заработных плат работникам по зарплатным проектам, расширена программа льготного кредитования, введены кредитные каникулы. Принято решение и об отсрочке по аренде для бизнеса, введена отсрочка переоформления разрешительных документов и утвержден перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.

Что касается регионального уровня, в Амурской области уже действуют новые антикризисные продукты по линии работы государственной микрофинансовой организации – для предпринимателей предусмотрено получение займа с льготной ставкой, а также усилена работа гарантийного фонда области для предоставления бизнесу обеспечения как под кредиты банковского сегмента, так и государственной микрофинансовой организации.

Кроме того, Правительством региона разработан новый пакет мер, направленных на поддержку бизнеса, в том числе – в части введения новых налоговых льгот. Так, документом предусматривается снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, введение налога на профессиональный доход, который призван снять часть налоговой нагрузки с самозанятых, расширение видов деятельности по которым возможно использовать инвестиционный налоговый вычет, а также снижение налога на имущество для арендодателей с условием направление высвободившихся средств для снижения аренды субъектам МСП.

Как отметила Людмила Старкова, введение налоговых льгот запланировано и на муниципальном уровне в части снижения коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход.

Помимо этого, Правительство области планирует расширить на уровне субъекта перечень сфер, наиболее пострадавших в условиях пандемии, и также направить свои предложения по расширению перечня на федеральный уровень.

На сегодняшний день предложения по налоговым льготам уже сформированы в единый документ, который в ближайшее время будет направлен в Законодательное Собрание области. Планируется, что новый пакет мер поддержки для бизнеса будет рассмотрен депутатами до конца текущего месяца.