В Приамурье сразу два крупных инвестиционных проекта введены в эксплуатацию

Дата размещения: 29.07.2020 12:07
Дата изменения: 30.07.2020 09:29



Промежуточные итоги реализации целого ряда приоритетных инвестиционных проектов области обсудили накануне на специализированной подкомиссии в Правительстве региона.

На сегодняшний день в регионе завершены работы сразу по двум крупным инвестпроектам. Так, в эксплуатацию введены деревообрабатывающий завод «Восточный» и объект «Амурагрокомплекса» для хранения растительного сырья.

Благодаря реализации проекта «Амурагрокомплекса», в регионе появились два современных комплекса для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур общим объёмом хранения в 30 000 тонн. Объекты разместились в селе Анновка Ивановского района и в селе Безозерное Бурейского района. Фактический объем инвестиций по проекту составил больше 150 миллионов рублей.

Реализация проекта завода «Восточный» позволила создать в Амурской области современное производство с полным циклом переработки древесного сырья до получения конечной продукции. Помимо круглого леса новый завод сможет обрабатывать также пиловочник, балансовую древесину и даже древесные отходы. При этом на объекте не только обеспечено использование всех видов заготавливаемого древесного сырья, но и всех видов древесных отходов по переделам производств.

Деревоперерабатывающий комплекс расположился в поселках Иса Селемджинского района и Восточный Тындинского района. По проекту были построены не только производственные цеха, но и склады готовой продукции, электроподстанция, железнодорожный тупик, сортировочные линии, технические мастерские и жилой городок для работников. Кроме того, в рамках проекта на заводе была создана линия по производству пеллет. Общий объем инвестиционных вложений по проекту составил больше 450 миллионов рублей.

Как рассказала заместитель министра экономразвития и внешних связей области Валентина Дацко, одним из важных этапов реализации инвестпроектов в регионе стало завершение разработки проектной документации для строительства трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР).

Согласно подготовленному плану, движение по канатной дороге будет обеспечено вагонами вместимостью до 110 пассажиров. На российской стороне будет расположено здание пассажирского терминала с пунктом пропуска через границу РФ, здесь же планируется разместить магазин беспошлинной торговли, рестораны, торговые и развлекательные объекты.

Площадь застройки по инвестиционному проекту превысит 11 тысяч квадратных метров, а общая площадь здания терминала – 26 тысяч квадратов. Терминал будет состоять из четырех надземных и одного подвального этажа. Общая стоимость всего проекта с учетом НДС составит больше 6 миллиардов рублей. Реализовать проект планируется до 2023 года.

В подготовительной фазе находится и проект строительства таможенно-логистического терминала в районе международного автомобильного пункта пропуска «Каникурган». Для строительства объекта также уже разработана проектная документация. Кроме того, инвесторами получено разрешение на строительство и положительное заключение экспертизы на инженерно-геологические изыскания.

На сегодняшний день уже разработана пилотная схема склада временного хранения, закуплена техника, разработан эскизный генеральный план проекта. В ближайшее время планируется подача пакета документов для рассмотрения возможности включения терминала в состав территории опережающего развития «Приамурская».

Продолжается работа и по проекту строительства амурского завода по выпуску изделий из газобетона. Сегодня на объекте ведутся пусконаладочные работы, а также работы по подготовке разрешительных документов на ввод в эксплуатацию и комплексное апробирование оборудования с его усовершенствованием.

Как отметили члены подкомиссии, реализация данного проекта позволит уже в следующем году повысить рост промышленного производства строительных материалов в области более чем на 380 миллионов рублей, а при выходе на проектную мощность с 2024 года - на 645 миллионов. Кроме того, благодаря проекту областной бюджет к 2024 году прирастет 40 миллионами рублей доходов.

Мощность завода позволит производить около 120 тысяч кубометров изделий из газобетона: речь идет как непосредственно о газобетонных блоках, так и о производстве газобетонных плит. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в четвертом квартале текущего года.

Реализация в Приамурье инвестиционных проектов не только способствует развитию экономики региона, но и, что важно, созданию новых рабочих мест. В общей сложности перечисленные проекты позволят создать в регионе 835 новых рабочих места, 422 из которых уже появились по итогам работы над проектами «Амурагрокомплекса» и завода «Восточный».