В Амурской области вновь увеличено число системообразующих предприятий

Дата размещения: 13.05.2020 17:42
Дата изменения: 13.05.2020 18:12

Решением штаба по обеспечению устойчивого развития экономики сегодня в соответствующий список внесены кондитерская фабрика «Зея», ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» и дорожно-строительная компания «Сервер». Таким образом, на сегодняшний день региональный перечень системообразующих предприятий включает в себя 68 организаций в различных отраслях экономики Амурской области.

«Мы продолжаем вести еженедельный мониторинг предприятий из этого списка. На сегодняшний день ситуация в этих организациях остается стабильной: сокращения численности работников выявлено не выявлено, задолженность по заработной плате отсутствует, новые обращения от них в финансовые учреждения по предоставлению мер поддержки не поступало», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Напомним, что финансово-экономическое состояние предприятий ранжируется по трем основным, так называемым цветовым, группам. В «серой» зоне на данный момент находятся четыре организации в сферах ЖКХ, транспортных перевозок и строительства в связи со снижением загрузки производственных мощностей. Ранее в этой группе находилось пять предприятий. Ни одной компании в «белой» группе (зона риска) на сегодняшний день нет.

Продолжается работа по включению амурских предприятий в федеральный перечень системообразующих предприятий. В масштабе страны в него уже включены 12 организаций, действующих на территории региона. Большинство находится в составе крупных российских холдингов.

На заседании сообщили, что за последние дни отраслевыми региональными министерствами подготовлены соответствующие заявки в федеральный центр по шести крупным амурским организациям.

«Мы в постоянном контакте с коллегами из Минвостокразвития и Минэкономразвития России. Наши предложения о включении в федеральный перечень этих компаний получило положительный отзыв. Это поможет не только более качественно отслеживать ситуацию на этих предприятиях, но и в случае появления рисков оказывать своевременную поддержку. Федеральные механизмы позволяют обеспечить им отсрочку по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и государственные гарантии. Все это гарантирует занятость десятков тысяч амурчан, работающих на крупнейших предприятиях области», - подчеркнул Василий Орлов.