В Приамурье вступил в силу первый пакет налоговых льгот

Дата размещения: 26.05.2020 11:44
Дата изменения: 26.05.2020 11:46

Объемный документ касается внесения изменений в отдельные законодательные акты области в сфере налогообложения. Принятый законопроект был официально опубликован 15 мая.

В Амурской области начал действовать первый пакет мер поддержки граждан. Согласно подсчету специалистов, сумма налоговых преференций, введенных в регионе данным законопроектом, составила больше миллиарда рублей.

Так, на территории региона вступили в силу льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для 28 видов предпринимательской деятельности, признанных наиболее пострадавшими в условиях пандемии и ограничительных мер. Напомним, для тех бизнесменов из перечня, кто объектом налогообложения выбрал доходы, налоговая ставка снизилась с 6% до 1%. Если же налоговой базой является доход, уменьшенный на величину расходов, ее размер составит 5% вместо 15%.

Этим же законопроектом для предпринимателей, отдавших предпочтение патентной системе налогообложения, отныне снимаются ограничения по применению «налоговых каникул». Прежде при регистрации своего дела воспользоваться нулевой ставкой налога амурчане могли только по 24-м направлениям, после вступления закона в силу эта возможность затронула все 63 видов бизнеса, для которых действуют патенты.

Помимо этого, в силу вступили и поправки в закон об инвестиционном налоговом вычете, которые предполагают расширение отраслей его применения. В частности, воспользоваться вычетом по налогу на прибыль теперь смогут представители сфер сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, а также организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов и загрязнений, образованием, здравоохранением и социальными услугами, спортом и отдыхом.

Еще одно вступившее в силу послабление касается налога на имущество организаций. Согласно документу, в регионе отныне снижены ставки по налогу на имущество организаций: 0% - для организаций, являющихся арендодателями (при обязательном условии снижения арендной платы для арендаторов не менее чем на 50%) и 0,5% - для организаций, являющихся собственниками объектов недвижимого имущества с площадью до 200 м2 (при условии осуществления деятельности по местонахождению данных объектов). Льготы по налогу на имущество организаций получили представители 28 видов экономической деятельности.

Вступили в силу и новшества по уплате транспортного налога. В этом году от него освобождены владельцы городских и пригородных автобусов. Отменено и ранее действовавшее ограничение по льготе для ветеранов ВОВ (при ее назначении больше не станет учитываться мощность автомобиля) и ряд условий по предоставлению льготы ветеранам боевых действий. Последним, чтобы получить освобождение от транспортного налога на авто мощностью до 150 л.с., больше не нужно подтверждать доходы.

Кроме того, вступило в силу и решение о введении на территории региона специального налогового режима - налога на профессиональный доход.

Согласно документу, в Приамурье воспользоваться новым налогом физические лица и индивидуальные предприниматели смогут, начиная с 1 июля.