В России изменят подход к проверкам бизнеса

Дата размещения: 10.09.2020 09:42
Дата изменения: 10.09.2020 09:43

Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Федеральная таможенная служба подписали межведомственный документ, который изменит подход силовых структур к расследованию преступлений в сфере бизнеса. Речь идёт о соблюдении прав предпринимателей при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.


В частности, документ ограничивает вмешательство в гражданско-правовые отношения компаний, расширение предмета оперативной проверки и изъятие имущества, необходимого для продолжения деятельности предприятия.


«Такие действия <…> наиболее вредны для бизнеса и нередко приостанавливают деятельность организации, для которой нарушение упорядоченных хозяйственных процессов может привести к банкротству со всеми вытекающими последствиями как для экономики государства, так и для конкретных работников», – отметили в Генпрокуратуре.


Руководителям ведомств предписывается контролировать соблюдение закона во время изъятия имущества, а если обнаружатся отступления от него – проводить служебные проверки.


Прокуроры должны будут организовать системный контроль за законностью оперативно-розыскных мероприятий. В случае выявления нарушений они должны требовать прекращения этих действий.


Кроме того, отметили в Генпрокуратуре, прокуроров ориентируют на выявление фактов заинтересованности компетентных органов при проведении оперативно-розыскной деятельности и организацию дополнительных проверок по таким поводам.


Руководителям органов предварительного расследования предписывается не допускать необоснованного продления сроков проверок сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел и избрания мер пресечения.


Все материалы и дела, по которым нарушаются сроки, теперь будут на личном контроле прокурора соответствующего уровня.