В России на полгода введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Дата размещения: 07.04.2020 10:33
Дата изменения: 07.04.2020 10:37

Соответствующее постановление накануне подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Мораторий действует с даты официального опубликования постановления.

Решение принято в рамках поддержки отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Мораторий распространяется на налогоплательщиков, основной код ОКВЭД которых (по состоянию на 1 марта 2020 года) отнесен к наиболее пострадавшим отраслям либо к системообразующим или стратегическим организациям.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. Такой же порядок будет применен и к заявлениям, поданным до начала действия моратория, но на момент его введения не принятым судом.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень основных кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, указанных в перечне Правительства

Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальный сервис. С его помощью можно узнать, относится ли налогоплательщик к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.