В торговых сетях и магазинах Амурской области есть достаточный запас продовольствия

Дата размещения: 19.03.2020 18:02
Дата изменения: 19.03.2020 18:05

Ситуацию ежедневно мониторит министерство экономического развития и внешних связей региона.

«Ситуация у нас нормальная, запасы в магазинах составляют от 10 до 14 дней, запасы в оптовых сетях - до двух месяцев для работы в текущем режиме, - сообщила заместитель министра Татьяна Величко. - Более того, продолжаются поставки, отгружается продукция и в плановом режиме поступает груз на территорию Амурской области.

Бояться совершенно нечего, заводы работают в плановом режиме. Не стоит забывать, что это в первую очередь коммерческая деятельность, все заинтересованы работать, особенно производители, которые нацелены на наращивание своих оборотов. Отгрузка товаров осуществляется в плановом режиме как на РЖД, так и на автомобильные платформы».

Специалисты зафиксировали небольшие всплески покупательной активности, но они были ожидаемы с учетом того, что ситуация активно нагнетается в социальных сетях.

«Мы ожидали всплеск, предупредили торговые сети, чтобы оперативно наполняли полочное пространство, чтобы всем всего хватало, и чтобы люди не боялись. Ситуацию с ценами мы также держим на контроле. По торговым сетям в настоящее время никаких повышений нет, мы в ежедневном режиме передаем информацию на федеральный уровень. Минпромторг настроен очень категорично принимать жесткие меры по отношению к тем субъектам бизнеса, которые захотят злоупотребить ситуацией», - отметила замминистра.

Стоит отметить, ситуация с резким повышением спроса на продовольствие в Амурской области происходит не первый раз.

«Мы проходим это не первый раз, когда люди, поддаваясь излишнему волнению, начинают закупать продукты питания. Но практика показала, что все это зря было сделано. Не нужно нагнетать ситуацию. Покупайте столько, сколько вам нужно, продукты никуда не денутся», - подчеркнула Татьяна Величко.