Василий Орлов: «Больше 1,2 миллиардов рублей на льготных условиях с начала года получили амурские предприниматели благодаря новым госпрограммам финансовой поддержки малого бизнеса»

Дата размещения: 22.04.2021 15:24
Дата изменения: 22.04.2021 15:40

Значимость механизмов поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне в тексте своего послания Федеральному Собранию накануне отметил Президент Владимир Путин.

«В прошлом году мы направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счёт льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест. Обращаю внимание, эта программа сработала, но сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность, стремился сделать всё, чтобы сохранить свои коллективы», - сказал Президент России.

Комплексом федеральных мер поддержки бизнеса в прошлом году воспользовался каждый второй предприниматель Амурской области на общую сумму свыше 3,1 миллиардов рублей. Как отметил губернатор региона Василий Орлов, самой востребованной мерой тогда стали льготные кредиты на возобновление деятельности под 2 процента. Более 1,4 тысяч субъектов МСП региона получили порядка 2,4 миллиардов рублей, сохранив большую часть сотрудников в непростой период ограничительных мер.

При этом, в Приамурье продолжают реализовываться новые федеральные программы льготного кредитования малого бизнеса, запущенные в этом году в России.

По данным министерства экономического развития и внешних связей области, основными из них являются программа кредитования по ставке до 7,25% для приоритетных отраслей экономики, а также программа «ФОТ 3.0», ставка по которой не превышает 3 % годовых для не восстановившихся от ограничительных мер в период пандемии компаний.

«Благодаря новым госпрограммам финансовой поддержки амурские бизнесмены с начала года смогли получить больше 1,2 миллиардов рублей на льготных условиях. В объеме выданных средств лидирует льготная программа до 7,25%, так как большинство компаний работает в таких приоритетных сферах как розничная и оптовая торговля, бытовые услуги, ресторанный бизнес, здравоохранение, образование и тд, - прокомментировал губернатор области Василий Орлов. – Также набирает обороты программа ФОТ 3.0, которая призвана поддержать не восстановившиеся в полном объеме отрасли общественного питания, культуры, спорта, развлечений и туризма. 129 компаний за полтора месяца направили заявки на получение средств под льготные 3 процента»

Напомним, что снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7,25% годовых. Займы по этой программе до 2024 года предоставляются на инвестиционные цели (от 500 тыс. до 2 млрд. рублей сроком до 10 лет), на пополнение оборотных средств (от 500 тыс. до 500 млн. рублей до 3 лет), а также на рефинансирование старых кредитов. Средства готовы предоставить в 13 банках-участниках программы.

Льготную кредитную программу «ФОТ 3.0» в конце февраля одобрил Президент России Владимир Путин. Максимальная ставка по ней не превышает 3 % годовых, а компании из числа пострадавших отраслей получат возможность в течение первого полугодия не выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Равными долями ежемесячно это можно делать во втором полугодии. Заявки на получение денежных средств по ней предприниматели региона смогут отправить в 10 ведущих банков региона до 1 июля 2021 года.