Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий для предпринимателей будет напрямую зависеть от работы с бизнесом на местах»

Дата размещения: 09.09.2020 11:37
Дата изменения: 10.09.2020 09:14

С 1 сентября в большинстве муниципалитетов Приамурья стартовал прием заявок на получение новых субсидий для пострадавшего бизнеса. Меньше чем за неделю заявки на получение средств подали три десятка амурских предпринимателей.


«На сегодняшний день двое заявителей уже успели получить средства по новой мере поддержки, - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. – Средства направлены представителям сферы туристических услуг из города Белогорска. Благодаря новому виду поддержки бизнесмены получили на безвозмездной основе больше 180 тысяч рублей».


По словам министра, на сегодняшний день больше всего обращений поступило в городе Благовещенске – здесь документы подали 17 предпринимателей. Кроме того, первые заявки по новому виду поддержки уже приняли администрации Белогорска, Шимановска, а также Благовещенского и Ивановского районов.


«За первые дни предприниматели подали заявки на получение 1,2 миллиона рублей, больше половины обращений направили туроператоры и турагенты. Также первые пакеты документов уже поступили и по другим направлениям. Речь идёт о бизнесменах, работающих в сферах культуры и досуговой деятельности, общепита, физкультуры и спорта, а также гостиничного бизнеса, - рассказала Людмила Старкова. - В общей сложности мы ожидаем, что благодаря новым направлениям поддержки денежные средства из областного бюджета смогут получить около 900 предприятий Приамурья»


Напомним, претендовать на получение новых «антикризисных» субсидий могут предприниматели из сфер физической культуры и спорта, культуры и досуговой деятельности, гостиничного бизнеса, общественного питания или туристических услуг.


Подробную информацию об условиях предоставления субсидий предприниматели области могут получить на сайтах администраций муниципалитетов по месту осуществления деятельности, а также на основном портале поддержки предпринимателей амурбизнес.рф


Согласно условиям поддержки, для получения единовременной субсидии предприниматель должен официально вести деятельность в установленной сфере, быть зарегистрированным не позднее 1 марта 2020 года, сохранить штат не менее, чем на 90 процентов, а также соблюдать санитарные «антикоронавирусные» нормы Роспотребнадзора.


Размер денежной выплаты для каждой отрасли отличается. В сфере физической культуры и спорта (код ОКВЭД 93.1) предприниматели получат по тысячи рублей на 1 кв. м. спортивного объекта, но не более 500 тысяч рублей на одного заявителя. Аналогичные условия предоставления средств предусмотрены для владельцев кинотеатров.


Для компаний с кодом ОКВЭД 90, 93.2 субсидия рассчитывается за каждого работника и ИП в размере МРОТ, но не более 150 тысяч рублей.


В сфере гостиничного бизнеса получателями станут предприниматели с основным ОКВЭД 55 или входящие в единый классифицированный перечень, чья работа была приостановлена на срок свыше 50 дней. Размер выплаты будет зависеть от величины номерного фонда: до 15 номеров – 200 тысяч рублей, от 16 до 50 номеров – 300 тысяч рублей, от 51 номера – 500 тысяч рублей.


Бизнес из сферы общественного питания получит по тысячи рублей за 1 кв. м. зала обслуживания, но не более 500 тысяч рублей на одного заявителя. Поддержка предусмотрена для предприятий с объектом, площадь которого превышает 35 кв. м, а деятельность в период ограничительных мер была приостановлена на срок более 70 дней.


Для туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, размер субсидии составляет 30 тысяч рублей и по 12 130 рублей за каждого работника или ИП, но не более 400 тысяч рублей на одного получателя поддержки.


Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, механизм прямой финансовой поддержки бизнеса уже успешно зарекомендовал себя в качестве наиболее эффективной «антикризисной» меры.


«В общей сложности на прямые субсидии муниципалитеты получили больше 175 миллионов рублей. Это серьезная поддержка, однако её фактическая результативность в первую очередь будет зависеть от работы с бизнесом на местах, - подчеркнул Василий Орлов. – Мы видим, что в ряде муниципалитетов новые меры получили большой отклик с первых дней приема заявок. Это говорит об эффективном взаимодействии администраций с предпринимательским сообществом. Но есть также и ряд отстающих муниципалитетов. Поэтому я обращаю внимание городов и районов с меньшей активностью на необходимость активизировать свою работу в этом направлении».