Василий Орлов: «Экспортеры АПК должны работать по одним правилам, мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

Дата размещения: 29.07.2020 14:59
Дата изменения: 29.07.2020 15:02

Глава региона Василий Орлов провёл совещание по вопросу экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020 году.

«У нас есть компании, которые ежегодно снижают экспортную стоимость сои. Это очень плохой симптом. Главный показатель, который перед нами ставит Правительство страны – объём сельхозпродукции, отправленной на экспорт в стоимостном выражении. И когда компания отправляет продукцию за рубеж по заведомо заниженной цене, он мешает нам решать поставленную Правительством задачу. Но при этом, когда случается ЧС, как, например, в прошлом году, Правительство очень серьёзно помогает всем сельхозтоваропроизводителям без исключения, в том числе и таким недобросовестным. Заверяю вас, мы будем бороться с такими недобросовестными экспортёрами. Инструментов у нас более чем достаточно», - заявил в начале совещания губернатор Василий Орлов.

Министр сельского хозяйства области Олег Турков рассказал о планах экспорта продукции АПК на 2020-2024 годы. Так, на 2020 год план составляет всего 610 тыс. тонн (в том числе шрота соевого и масло соевого 143 тыс. тонн) на сумму198,2 млн. долл. США, на 2024 – всего 1 130 тыс. тонн (в том числе шрота соевого и масло соевого 164 тыс. тонн) на сумму 368,2 млн. долл. США.

При этом в регионе есть компании, которые осуществляют экспорт по серым схемам. «В итоге, валюта за поставленный за границу товар, в Россию не поступает. На момент фиксации противоправного деяния юридическое лицо прекращает вести финансово-хозяйственную деятельность, а руководитель организации фактически отсутствует», - доложил начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области Яна Любченкова рассказала, что есть компании, которым отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов, в том числе по причине предоставления недостоверных документов. Как, например, информация по мощности складов не соответствует фактическому объёму урожая, отсутствуют правоустанавливающие документы на склады хранения.

«На базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» будет осуществляться формирование и ведение реестра предприятий, аттестованных на право экспорта своей продукции в КНР. С 01.12.2020 вывоз зерна и продуктов его переработки в КНР будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров ИС «Цербер» и одобрены китайской стороной», - сообщила Яна Любченкова.

«Мы наведём порядок в экспорте сельскохозяйственной продукции. Я никого не пугаю, мы хотим, чтобы вы работали и богатели. Но давайте будем все работать по одним правилам. Минсельхоз должен определить ориентировочную экспортную стоимость сои и корректировать её каждый год. Всё, что попадает ниже рекомендуемой стоимости, будет становиться объектом пристального внимания со стороны всех контролирующих служб. Когда появляются компании, находящиеся в «чёрной зоне», надо внимательно по ним отработать. Здесь правила должны быть одни для всех. Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону. Давайте наведём порядок на нашей с вами родной амурской земле», - резюмировал Василий Орлов.

Для справки:

В 2019 г. экспорт продукции АПК Амурской области составил 3,4% от общего объема экспорта продукции АПК ДФО (0,5% от экспорта продукции АПК Российской Федерации) или 139 млн. долл. США. В числе основных экспортных продуктов можно выделить: соевые бобы, продукты переработки сои (масло соевое, соевый шрот, изолят, клетчатка) и зерновые. Доля экспорта данной группы товаров составляет 93 %.

Продукция АПК экспортируется в 10 стран, в том числе: Китай (95,3% или 68,1 млн. долл. США), КНДР (3,3% или 2,3 млн. долл. США), Таиланд (0,5% или 0,3 млн. долл. США) и Вьетнам (0,4% или 0,3 млн. долл. США).