Василий Орлов: «К середине 2023 – началу 2024 года взлетно-посадочная полоса и новый пассажирский терминал в Благовещенске будут введены в эксплуатацию»

Дата размещения: 19.03.2021 21:41
Дата изменения: 19.03.2021 21:41



О ходе реализации федеральных проектов на территории региона рассказал глава региона Василий Орлов по итогам визита в Приамурье Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«В прошлом году было привлечено в регион более 34 миллиардов рублей, из которых значительная часть пошла на объекты капитального строительства. Хочу отдельно поблагодарить Юрия Петровича  за то, что благодаря именно его инициативам, его поручениям часть объектов строится или уже введены в эксплуатацию. В частности, сегодня мы посетили ФОК в Свободном, который функционирует с осени прошлого года, он был профинансирован в рамках единой субсидии для развития центров экономического роста Дальнего Востока. Сегодня посмотрели, как строится  путепровод через Транссиб  в Свободном, это было прямое поручение Юрия Трутнева на выделение средств на строительство. Объект возводится в графике, в ноябре запланирована сдача его в эксплуатацию», - сказал губернатор.

Василий Орлов озвучил и планы по строительству новых путепроводов в регионе.  

«В области большое количество населенных пунктов «разрезано» Транссибом, что создает огромное неудобство и риски для жизни и здоровья людей, которые там проживают. Уже готова проектная документация для создания путепроводов в Новобурейском, Завитинске и Серышево, и готовы на определенных условиях, с учетом софинансирования из федерального бюджета приступить к строительству этих объектов. О сроках и конкретных объемах  финансирования отчитаемся позднее», - сказал глава области.

В настоящее время рассматриваются  два варианта строительства путепроводов, первый предполагает создание объектов на основе подготовленной регионом проектной документации за счет средств федерального бюджета. Второй, новый метод - концессия с  грантом за счет федерального бюджета.

«Грант может быть разный – 30 или 50%. Об этом говорится  на уровне Заместителя  председателя Правительства  Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Половину условно на себя берет федеральный бюджет, а остальное берем уже мы как регион, но с рассрочкой на 10 лет. И здесь ВЭБ.РФ готов на себя взять пониженную процентную ставку, снизив ее до 5%. Это то, что обсуждается сейчас», - сказал Василий Орлов.

Отдельно глава региона отметил строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска и вместе с ней строительство нового пассажирского терминала.

«Недавно было вынесено судебное решение, по которому были  признаны правильными действия по заключению концессии с победителем конкурса. Сегодня мы видим, что проект выходит на стадию реализации. Рассчитываем, что к середине 2023 – началу 2024 года взлетно-посадочная полоса  и  новый пассажирский терминал будут введены в эксплуатацию. Соответственно у людей, которые живут в Амурской области,  появится  возможность комфортно, по низким ценам летать в другие регионы нашей страны»,  - сказал Василий Орлов.