Василий Орлов: «Когда мы справимся с коронавирусом, нужно будет думать в целом о дальнейшем развитии системы предпринимательства в регионе»

Дата размещения: 16.10.2020 16:01
Дата изменения: 16.10.2020 16:02

Глава региона поприветствовал участников Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни».

Старт форума был дан сегодня в «Точке кипения» в Благовещенске. На площадке форума встретились бизнес-спикеры, представители региональных властей и предприниматели, в рамках мероприятия запланировано проведение мастер-классов.

В рамках форума состоится и очередной открытый региональный этап национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех», участники презентуют свои идеи экспертному жюри и потенциальным инвесторам.

«В Амурской области премия «Бизнес-успех» проводится третий год подряд и стала традиционной. Главная её цель – стимулировать развитие предпринимательства и муниципалитетов в части взаимодействия с бизнес-сообществом. В прошлом году амурская компания «Тайга органика» одержала победу и взяла «золото» в номинации лучший сельскохозяйственный проект. Надеемся, амурские предприниматели также одержат победу на федеральном уровне в 2020 году», - сказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что в 2020 году, в условиях распространения коронавирусной инфекции, Правительство региона оказывает большое количество антикризисных мер поддержки для малого бизнеса.

«Рано или поздно мы справимся с распространением коронавирусной инфекции, и нужно думать в целом о дальнейшем развитии системы предпринимательства в Приамурье», - сказал Василий Орлов.

Открывая форум, министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова отметила, что в период пандемии кроме антикризисных мер, разворачиваются меры поддержки бизнеса, направленные на его развитие.

«С начала пандемии мы сконцентрировались на плотном взаимодействии с бизнес-сообществом. Веля прямой диалог, в режиме онлайн советовались с предпринимателями о необходимости введения тех или иных мер поддержки. Это позволило запустить целый ряд механизмов помощи, например, так появилась поддержка отдельных отраслей – прямые субсидии для общепита, гостиничного бизнеса и других пострадавших отраслей, а также финансовая помощь для бизнеса на выплату заработной платы, коммунальных и арендных платежей. Новые меры помощи бизнесу стартуют в октябре, и мы рассчитываем, что направления по модернизации, лизингу и ремонту будут востребованы не менее чем те, которые уже были применены у нас в области», - сказала Людмила Старкова.

Сегодня в течение дня предприниматели смогут принять участие в мастер-классах. Одними из тем станут: «Как надо работать с социальными сетями», «Тренды современного рынка» и «Как монетизировать «социальный капитал». Темы обучающих занятий выбраны, исходя из современных тенденций развития бизнеса.

Первый вице-премьер общероссийской общественной ассоциации «Опора России» Азат Газизов, присутствующий на форуме, отметил: «Текущие условия изменили классический бизнес – он ушел в цифровизацию. Активно стал внедряться электронный документооброт и технологии удаленной работы, которые обычно откладывались «на потом». Сейчас цифровизация бизнеса стала требованием времени, а значит, все новшества стали внедряться намного быстрее. Период ограничений позволил серьезно вырасти тем секторам, которые работают с Интернет-платформами. Кроме того, особенно актуальным стало обучение « не выходя из дома», а также аренда мест в коворкингах и потребность в оборудовании собственных домашних офисов».

Подведение итогов регионального этапа конкурса «Бизнес-успех» состоится сегодня в конце дня. Победители на уровне субъекта будут представлять свои проекты на федеральном уровне.