Василий Орлов: «Механизм поддержки инвесторов приоритетных проектов необходимо совершенствовать»

Дата размещения: 19.04.2021 15:23
Дата изменения: 19.04.2021 15:49

Совершенствование механизмов поддержки компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в Амурской области, обсудили сегодня на совещании в Правительстве региона при участии губернатора Василия Орлова.

«Приоритетными на сегодняшний день в Приамурье являются 22 крупных инвестиционных проекта. Суммарный объем инвестиций за 2020 год превысил 250 миллиардов рублей. Вместе с тем, таких проектов может и должно быть на порядок больше. Для этого механизм поддержки инвесторов приоритетных проектов необходимо совершенствовать на законодательном уровне», - сказал Василий Орлов.

По словам губернатора, одной из таких форм является гарантия неизменности льгот и преференций сроком на несколько лет. Аналогичный механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений с прошлого года уже действует на федеральном уровне.

«Подобные изменения положительно сказываются на улучшении инвестиционного климата и как следствие - позиций Приамурья в Национальном рейтинге АСИ. В прошлом году мы совершили рывок, поднявшись на 11 позиций и войдя в 30-ку лучших субъектов страны. Однако для закрепления успеха в этом году, мы должны создать новые выгодные инвесторам условия, чтобы они сами были заинтересованы к нам приходить. Такие масштабные инвестпроекты увеличивают объем налоговых отчислений в бюджет региона, что позволяет нам предусматривать больше средств на ремонт дорог, строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры, а также в целом улучшение качества жизни населения в Амурской области», - сказал Василий Орлов.

Приоритетным инвестиционный проект считается при общем объеме капиталовложений от 150 млн. рублей и выше. Кроме этого, его реализация должна способствовать социально-экономическому развитию отдельных территорий или региона в целом. На данный момент в перечне ПИП находится проект второго моста через реку Зея, тепличный комплекс и завод железобетонных конструкций в Благовещенске, трансграничная канатная дорога через реку Амур и др.

Определенными преференциями инвесторы приоритетных проектов пользуются уже сейчас. Кроме этого, деятельность таких компаний анализируется и при возникновении сложностей инвесторам оказывается комплексное содействие в решении возникающих вопросов на разных этапах реализации проекта.

«Мы видим, что данный механизм действует, однако он может работать более эффективно. Совместно с инвесторами и деловыми объединениями региона мы проанализировали действующий областной Закон об инвестдеятельности и подготовили ряд предложений по совершенствованию мер поддержки. В начале мая перечень сформированных предложений будет опубликован на сайте минэкономразвития области, чтобы у каждого заинтересованного была возможность ознакомиться и дать нам обратную связь. Ценные предложения постараемся учесть в процессе подготовки финальной версии изменений в областной закон перед внесением его в Законодательное собрание», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.