Василий Орлов: «Меры поддержки предпринимателей в регионе необходимо направлять не только на компенсацию текущих потерь, но и на перспективное развитие бизнеса»

Дата размещения: 28.08.2020 10:00
Дата изменения: 28.08.2020 10:02



Реализацию мер поддержки бизнеса в регионе, а также актуальные проблемные вопросы, с которыми столкнулись амурские предприниматели за последнее время обсудили накануне на заседании Совета по развитию МСП при Правительстве Амурской области с участием губернатора Василия Орлова.

Бизнесмены региона стали охотнее обращаться за поддержкой в центр «Мой бизнес». Рост количества оказанных услуг отмечается как по новым, так и уже традиционным направлениям. Так, в сравнении с прошлым годом увеличилось число заявок на разработку сайтов компаний, упаковку бизнеса во франшизы, а также регистрацию товарного знака. Содействие бизнесу на бесплатной основе оказывают в изготовлении печатной продукции и продвижению компаний в региональных СМИ. Также здесь продолжают консультировать по актуальным вопросам ведения бизнеса. За получением дополнительной информации по темам правового обеспечения, финансового планирования, информационного и маркетингового сопровождения в центр «Мой бизнес» с начала года обратилось больше 550 предпринимателей.

Расширяется механизм прямых финансовых выплат пострадавшим видам бизнеса. Министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова рассказала, что первая программа субсидирования была запущена в Приамурье с середины июля. За это время больше 350 субъектов МСП получили выплаты на 25,6 млн. рублей. С 1 сентября в большинстве муниципалитетов региона откроется прием заявок на получение дополнительных субсидии для пяти видов предпринимательской деятельности. Денежные средства из областного бюджета смогут получить еще около 900 предприятий в сфере туризма, общественного питания, гостиничного бизнеса, досуга, культуры и спорта.

«Комплекс «антикризисной» поддержки бизнеса в Приамурье действительно большой, а по части прямой финансовой помощи – в числе лидеров среди субъектов страны. Несмотря на это, в ближайшей перспективе направления в поддержке предпринимательства необходимо акцентировать на дальнейшее развитие. Негативные последствия ограничительных мер по коронавирусу рано или поздно закончатся, после чего более актуальным встанет вопрос о мерах, которые в первую очередь будут направленны на улучшения условий ведения бизнеса в регионе. У нас есть на это дополнительные ресурсы и основная задача сейчас определить дальнейшие шаги по этим направлениям при непосредственном участии предпринимательского сообщества», - отметил Василий Орлов.

Значительную часть заседания уделили обсуждению проблемных ситуаций, с которыми за последнее время столкнулись предприниматели региона. Председатель областного Совета по развитию МСП Борис Белобородов акцентировал внимание на вопросах, связанных с рассмотрением в арбитражных судах споров о защите прав интеллектуальной собственности, взаимодействием бизнеса и региональных операторов сбора твердых коммунальных отходов, установлением тарифов на электроэнергию, а также улучшением условий получения грузов на железнодорожном транспорте. Каждый вопрос подробно прокомментировали руководители профильных министерств и региональных ведомств.

Состав Совета по развитию МСП при Правительстве региона каждый год постоянно расширяется. В этот раз свое желание о включении в число участников направили три деловых объединения Приамурья: Амурская федерация рестораторов и отельеров, областная общественная организация содействия развитию пассажирских перевозчиков Амурской области, а также некоммерческое партнёрство крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Амурской области «Дальневосточный аграрий».