Василий Орлов: «Муниципалитеты должны ускорить выплаты бизнесу прямых субсидий в качестве поддержки в период пандемии»

Дата размещения: 18.11.2020 10:12
Дата изменения: 18.11.2020 10:14

На сегодняшний день в области решения о предоставлении субсидий приняты почти по 700 субъектам малого и среднего бизнеса. Ход реализации мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства рассмотрели на рабочем совещании под руководством губернатора Амурской области.

Как доложила исполняющая обязанности министра экономразвития и внешних связей региона Оксана Кукшенева, в этом году на поддержку бизнеса прямыми субсидиями предусмотрены беспрецедентные объемы средств – ожидается, что до конца года амурские предприниматели получат больше 175 миллионов рублей.

«Поддержка бизнеса в текущем году в большей степени ориентирована на оказание помощи пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции отраслям. На сегодняшний день предприниматели Приамурья уже получили на безвозмездной основе около 86 миллионов рублей, решения о предоставлении субсидий приняты по 683 субъектам МСП, из них 599 получат субсидии как пострадавшие от COVID-19», - подчеркнула Оксана Валерьевна.
Как отметила Оксана Кукшенева, из-за пандемии финансовая поддержка бизнеса в области вводилась в несколько этапов. Это позволило оперативно корректировать инструменты помощи и своевременно разрабатывать механизмы для каждой конкретной отрасли.

Сегодня работа по предоставлению прямых субсидий в регионе вышла на заключительный этап. В текущий момент муниципалитеты ведут прием заявок от бизнеса из сфер образования, групп присмотра и ухода за детьми, а также от игровых комплексов. Кроме того, прием заявок продолжается и в части возмещения бизнесу затрат за прошлый год.

«Понимая, что до пандемии бизнес не стоял на месте, он развивался и строил планы, в 2020 году мы предусмотрели финансовую поддержку для возмещения затрат на уже проведенную модернизацию. Таким образом в области был запущен четвертый этап прямых субсидий. Основные объемы заявок муниципалитеты уже приняли, однако в ряде муниципальных образований конкурсный отбор еще продолжается и будет идти вплоть до 15 декабря», - рассказала Оксана Кукшенева.

 Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, несмотря на то, что в части муниципалитетов объем освоения средств по поддержке бизнеса уже достиг 100%, в некоторых городах и районах эта цифра не достигает даже 50%.

«В большинстве случаев это связано с затягиванием процедуры заключения соглашений.  Муниципалитеты должны ускорить выплаты бизнесу прямых субсидий в качестве поддержки в период пандемии, для этого подписание документов необходимо проводить максимально быстро и в полном объеме освоить все средства до конца года. Особое внимание необходимо уделить работе с заявками. Бывает так, что предприниматель не получил помощь потому, что его документы были оформлены с ошибками. Если речь идет об ошибках, которые бизнес может исправить, – просто о корректировке документов - муниципальные образования не просто должны, а обязаны помогать предпринимателям в переоформлении таких заявок. Вы должны вместе отрабатывать такие вопросы. Если речь идет о несоответствии условиям – такая информация должна обязательно передаваться специалистам для анализа. Это позволит нам не только в случае острой необходимости скорректировать текущие виды поддержки, но и разработать новые меры для реализации их в новом году», - подчеркнул глава региона.