Василий Орлов: «На развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году будет направлено 611 миллионов рублей»

Дата размещения: 28.01.2021 14:40
Дата изменения: 28.01.2021 16:41



Губернатор Василий Орлов в Москве обсудил с Министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым перспективы развития центров экономического роста региона.

В первую очередь это территории, где реализуются федеральные проекты, - города Свободный и Циолковский. Фактически эти населенные пункты обретают сегодня новую жизнь, здесь ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству.

«Программа по ремонту и модернизации социальных объектов в центрах экономического роста субъектов ДФО, инициированная Минвостокразвития, действует с 2018 года. Считаю, что за это время нам уже удалось достичь определенных положительных результатов. Только за прошлый год работа велась сразу по 29 объектам, большая часть из которых – в Свободном. Всего до 2023 года здесь должно быть построено, реконструировано или капитально отремонтировано больше четырёх десятков объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Объём финансирования на эти задачи превысит 7,3 млрд. рублей», - рассказал губернатор Василий Орлов.

Благодаря «Единой субсидии» в городе президентского внимания в 2020 году открылся новый физкультурно-оздоровительный центр, капитально отремонтированы спортивные площадки и территории вокруг четырех школ, отреставрированы участки сетей тепло и водоснабжения на трех улицах города. Женская консультация получила в распоряжение удобное реконструированное здание, а также проведён капитальный ремонт инфекционного отделения Свободненской больницы, в которое закупили новое медоборудование.

В 2021 году в Свободном продолжат большие преобразования. Здесь реконструируют ДК Железнодорожников, очистные сооружения оз. Большанка, сети водо- и теплоснабжения по ул. Кручинина и ул. Ленина, закупят новое оборудование для городской поликлиники.

За счёт федеральных средств активно ведётся обустройство набережных в Благовещенске. Речь идёт о возведении масштабных гидротехнических сооружений, которые не только украсят внешний вид областной столицы, но и стабилизирует русла рек в черте города, предотвращая от затопления. Эти работы в 2021 году продолжат на участке набережной в районе стадиона «Амур».

Осенью прошлого года Правительство РФ дополнительно выделило 93 млн. рублей на капитальный ремонт школьных стадионов в моногороде Райчихинск и селе Варваровка Октябрьского района. В городе угольщиков в 2021 году продолжится обустройство площадки ГТО, поля для мини-футбола, двух беговых дорожек и комплексной площадки для спортивных игр. Заниматься на межшкольном стадионе смогут более тысячи местных учеников. В Варваровке для 330 школьников также капитально отремонтируют стадион и территорию образовательного учреждения.

«В общей сложности на развитие центров экономического роста Приамурья в 2021 году из федерального и областного бюджетов будет направлено 611 миллионов рублей», - добавил Василий Орлов.

Также в рамках развития новой для региона газонефтехимической отрасли ещё одним центром экономического роста становится Сковородино. Здесь в активную фазу переходит проект метанолового завода мощностью до 1 млн. тонн в год. Реализация этого крупного инвестиционного проекта повлечёт за собой создание дополнительной социальной и инженерной инфраструктуры Сковородина. В городе появится новый детский сад, будет отремонтирована больница, пройдёт реконструкция систем ЖКХ и ремонт улично-дорожной сети.

«Ведётся базовое проектирование и разработка проектной документации. 2 декабря 2020 года заключён долгосрочный контракт на 20 лет с корпорацией Марубени на поставку метанола в Японию в объёме 500 тыс.тонн в год. Реализация проекта осуществляется в согласованные сроки», - сообщил Василий Орлов.

Новую жизнь предстоит обеспечить и ЗАТО Циолковскому, где разместился космический центр. По нему Правительством РФ уже утвержден план развития города по аналогии с планом развития Свободного. В прошлом году Правительство Амурской области совместно с ЗАТО Циолковский провело уточнение демографического прогноза населения космограда до 2030 года. В настоящее время план находится на рассмотрении в Роскосмосе для включения дополнительных объектов социальной инфраструктуры с учетом демографического прогноза.

«Главная цель – приблизить регион к уровню жизни, социальному развитию до уровня западной части страны. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жильё, работа, условия для бизнеса, тогда люди не будут уезжать, а наоборот, приезжать в нашу уникальную область», - сказал Василий Орлов.

Напомним, что на сегодняшний день в Приамурье сформировано 6 центров экономического роста: агропромышленный, энергетический, космический, туристско-рекреационный, а также центр газопереработки и добычи полезных ископаемых.