Василий Орлов обсудил с предпринимателями вопросы поддержки переработчиков дикоросов

Дата размещения: 10.07.2020 08:45
Дата изменения: 09.07.2020 23:51

Накануне губернатор Амурской области Василий Орлов провел совещание по вопросам организации переработки дикоросов в регионе. В нем приняли участие руководители ряда министерств и представители бизнеса.

«Организация такой работы – это важная для Приамурья задача. Мы готовы серьезно поддержать эту отрасль. Для нас переработка дикоросов – в первую очередь занятость населения, особенно в северных территориях Амурской области», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Олег Турков, для создания на территории Амурской области новой отрасли экономики по переработке дикорастущего сырья и реализации готовой продукции и обеспечения занятости сельского населения в министерстве прошло расширенное совещание с участием всех заинтересованных лиц. Специалистами министерства сельского хозяйства области был проработан ряд вопросов, а именно: совместно с администрацией районов подготовлена прогнозная оценка наличия в районах дикорастущего сырья, подлежащего сбору и дальнейшей переработке, изучена практика работы по сбору и переработке дикорастущего сырья в передовом регионе России по развитию данной отрасли экономики – Томской области, проработан вопрос государственной поддержки по рассматриваемому направлению возможной к получению уже в текущем году.

Планируется на начальном этапе организовать сбор дикорастущего сырья, которое более доступно для сбора и массово произрастает в области.

В министерстве сельского хозяйства области находятся несколько предложений по развитию бизнеса, связанного со сбором и переработкой дикоросов. В связи с возрождением в Амурской области новой экономической отрасли производства, связанной со сбором, переработкой и сбытом дикоросов, предполагаемые инвесторы уже начали работу по проведению в районах массового произрастания дикорастущего сырья его организованного сбора.

По предложению бизнеса, заинтересованного в сборе дикоросов, министерством сельского хозяйства области принято решение о возмещении части затрат на приобретаемое оборудование, предназначенное для сбора и переработки дикоросов. Определен перечень такого оборудования.

Также в Приамурье создан союз переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура – 2020», в который вошли 10 членов, уже занимающихся сбором и реализацией дикорастущего сырья.

Участники совещания обсудили вопросы предоставления мер поддержки, в частности предоставления кредитов с минимальными процентами, продвижения продукции на рынки России и других стран, нормативно-правового регулирования.

«Мы готовы рассматривать новые меры поддержки, полностью открыты для любых предложений от бизнеса», - подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.