Василий Орлов поручил установить максимально пониженные налоговые ставки для компаний, занимающихся переработкой дикоросов

Дата размещения: 20.01.2021 09:19
Дата изменения: 20.01.2021 23:24

Поручение максимально продлить механизм предоставления пониженных налоговых ставок для компаний-переработчиков дикоросов дал губернатор Василий Орлов  на заседании Правительства региона.

В 2020 году по поручению губернатора для компаний-перарабочиков дикоросов был разработан пакет мер господдержи, среди которых - применение налоговой ставки в размере 1 % для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения. Налоговая льгота для компаний будет применяться c 2021 году.

«Эта отрасль нужна не ради получения налогов в бюджет, а для занятости населения, в первую очередь, проживающего  в северных территориях Приамурья. Если есть возможность максимально продлить сроки, необходимо это предусмотреть. Бюджет региона не пострадает, если не получить эти налоговые отчисления, а люди будут с работой и зарплатой», - сказал Василий Орлов.

Вопросы предоставления налоговых льгот для переработчиков дикоросов глава региона поручил совместно проработать Минэкономразвитию и Минсельхозу области.

Как рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков, в Амурской области тема переработки дикоросов не новая. В советское время Амурская область занималась переработкой дикоросов и экспортом продукции в Японию. На экспорт шла протертая голубика, брусника, смородина, соленый папоротник. С февраля 2020 года работа по развитию отрасли переработки дикоросов была возобновлена.

В работу по развитию отрасли подключились представители бизнеса. В 2020 году инициативной группой предпринимателей был создан Союз переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура», в который вошли 10 членов.

«В течение 2020 года была создана вся нормативная база для оказания мер поддержки, составлен перечень оборудования, приобретение которого может быть субсидировано в размере 50% от стоимости. Получить данную поддержку может любая компания (кроме ЛПХ), занимающаяся оборотом пищевой дикорастущей продукции. Если компания имеет статус сельхозпроизводителя, то список льгот значительно расширяется», - рассказал Олег Турков.

Глава области поручил Минсельзозу  организовать в середине февраля 2021 года встречу с амурскими переработчиками дикоросов и обсудить реализацию действующих мер поддержки и предложения предпринимателей.

По предварительной оценке, в области ежегодно можно заготавливать от 250 до 300 тонн пищевых дикоросов. Согласно документам лесного планирования, на территории Амурской области возможный объем заготовки основных пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений составляет: орех кедровый – 6,5 тонн, ягоды - 622 тонны, грибы – 115,8 тонны, черемша – 1,5 тонны, папоротник-орляк – 20,2 тонны, лекарственные растения в объеме – 1,4 тонны и т.д.

Массовый сбор дикорастущей ягоды в 2020 году был организован предприятиями Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.

Министр сельского хозяйства Олег Турков отметил, что многие предприятия на протяжении долгих лет работают на рынке Приамурья, поставляют продукцию в соседние регионы, экспортируют дикоросы в страны Азии. Министерство работает над вопросом  обеспечения бюджетных учреждений (здравоохранения, образования и социальной сферы) продукцией амурских переработчиков. Доклад об этом   будет представлен главе региона в конце января 2021 года.