Василий Орлов прокомментировал итоги визита Председателя Правительства РФ в Амурскую область

Дата размещения: 18.08.2020 17:13
Дата изменения: 18.08.2020 17:14

Губернатор Василий Орлов прокомментировал итоги визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Амурскую область:

«Для нас, конечно, это большая честь и большая ответственность принимать такую делегацию во главе с Премьер-министром. Михаил Владимирович высоко оценил потенциал региона. Те решения, которые он принял, для нас будут иметь очень хороший социальный эффект.

На встрече с Председателем Правительства обсудили ряд вопросов, касающихся социально-экономического положения Амурской области. Был сформулирован ряд поручений от Михаила Владимировича, касающихся модернизации Благовещенского государственного педагогического университета – это хорошая новость для нас. Это наш известный вуз, который в этом году празднует 90 лет. Есть поручение от Министерства просвещения создать на базе педуниверситета центр межрегиональной компетенции, где могли бы готовить специалистов для работы по теме цифровизации в наших «Точках роста» и Кванториумах.

Также было дано поручение Министерству просвещения проработать вопрос строительства новой школы в Чигирях на 528 мест. Мы с коллегами также обсудили алгоритм действий, будет финансирование из федерального бюджета.

Было поручение по линии Минтранса России о выделении 600 млн. рублей на модернизацию пункта пропуска в аэропорту города Благовещенска. В сентябре состоится вскрытие конвертов – мы подведём итоги конкурса по выбору концессионера на строительство нового аэровокзального терминала. И мы сегодня обсудили необходимость выделения средств на приобретение оборудования для пункта пропуска.

Четвёртый вопрос, который мы обсудили, - это выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию площади Ленина и строительство городского центра «Трибуна-холл». Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд. рублей, из которых 400 млн. рублей – это средства областного бюджета. Было поручение минфину - изыскать средства в федеральном бюджете и софинансировать этот проект. По плану он должен быть завершён в течение двух лет.

Сегодня состоялось ещё очень знаковое для нас событие – был дан старт строительству нового газохимического комплекса, крупнейшего в Российской Федерации, одного из крупнейших в мире.

Считаю, этот визит однозначно станет историческим».